INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Porcentaje y calidad de aceite en canola. Efecto de la radiación solar interceptada por planta.
Autor/es:
IZQUIERDO, N; PEREYRA IRAOLA, M; NOLASCO, S; AGUIRREZÁBAL,
Lugar:
Rosario-Buenos Aires,
Reunión:
Congreso; Congreso latinoamericano de Grasas y Aceites; 2006
Institución organizadora:
Asociaciación Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
Porcentaje y calidad de aceite en canola. Efecto de la radiación solar interceptada por planta Izquierdo, N.ab, Pereyra Iraola, Ma, Nolasco, S.c, y Aguirrezábal, L.ab a Facultad de Ciencias Agrarias (UNMdP), b CONICET, c Facultad de Ingeniería Química (UNCPBA). E-mail: laguirre@mdp.edu.ar Conocer el efecto del ambiente sobre el porcentaje y la calidad del aceite de canola permitirá adecuar las prácticas de manejo (fechas de siembra, densidad, etc.) para obtener aceites de alta calidad. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la radiación solar interceptada por planta sobre la concentración y calidad del aceite en el cultivo de canola. Se realizó un experimento en el campo experimental de la Unidad Integrada Balcarce (EEA INTA-FCA, 37ºS, 58ºW). Se utilizó un diseño en bloques aleatorizados con tres repeticiones. El cultivar Eclipse (Sursem S.A.) fue sembrado el 17/06/2005 con una densidad de 100 pl/m2 en hileras distanciadas 21cm. Durante el llenado de granos (desde 15 días después de floración) se aplicaron tratamientos para modificar la cantidad de radiación interceptada por planta. Los tratamientos fueron: reducciones en la radiación interceptada (sombreo de 80%), incrementos en la radiación interceptada (raleo de 2 surcos de cada lado por cada surco central) y testigo. Reducciones en la radiación interceptada por planta disminuyeron el porcentaje de aceite de los granos (36.6±1.4 en el sombreo 80% vs 50.3±0.8 en el testigo, p<0.0001). Los tratamientos modificaron la composición acídica y concentración de tocoferoles en el aceite (p<0.0252). El porcentaje de ácido oleico del aceite fue menor en el tratamiento sombreado (44.0±1.6) que en el testigo (52.9±0.9), incrementándose, en el tratamiento de menor radiación las concentraciones de ácidos poliinsaturados (linoleico y linolénico). La temperatura fue poco modificada por los tratamientos. La concentración de tocoferoles totales en el aceite varió entre 560 y 915 µg de tocoferoles/g aceite. Las mayores concentraciones correspondieron al tratamiento de menor radiación interceptada. Estos resultados coinciden con los previamente descriptos para girasol. Mediante cambios en la radiación solar debidas a fechas de siembra y zonas de cultivo se podrían obtener diferencias en la cantidad y calidad del aceite de canola.