INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
La concentración de tocoferoles en el aceite de girasol, soja y maíz es modificada por la radiación solar interceptada durante el llenado.
Autor/es:
IZQUIERDO, N.,; MATEOS, C; NOLASCO, S; AGUIRREZÁBAL, L
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Otro; XXVI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal, Chascomús; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
LA CONCENTRACIÓN DE TOCOFEROLES EN EL ACEITE DE GIRASOL, SOJA Y MAIZ ES MODIFICADA POR LA RADIACIÓN SOLAR INTERCEPTADA DURANTE EL LLENADO   Natalia G. Izquierdo, Carmen Mateos, Susana Nolasco y Luis A. Aguirrezábal Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata. Ruta 226 km 73,5; 7620 Balcarce. E-mail: nizquierdo@balcarce.inta.gov.ar   Los tocoferoles son antioxidantes naturales que retardan el enranciamiento del aceite y actúan como vitamina E en humanos. El objetivo fue investigar el efecto de la radiación solar interceptada durante el llenado de granos sobre la concentración de tocoferoles en el aceite de girasol, soja y maíz. Un cultivar de cada especie fueron sembrados a campo en Balcarce en las campañas 2001-02 (Exp.1) y 2004-05 (Exp.2). Durante el llenado de los granos se aplicaron tratamientos para modificar la cantidad de radiación solar interceptada por las plantas. Los tratamientos fueron: sombreado 80%, sombreado 50%, raleo de plantas y testigo. Incrementos en la cantidad de radiación solar interceptada durante el llenado de los granos aumentaron la acumulación de tocoferoles por grano (µg/grano) en girasol, soja y maíz en el Exp. 1 (p<0.0028). En el Exp.2, la cantidad de tocoferoles por grano se incrementó en los tratamientos de mayor radiación interceptada por planta en girasol y soja (p<0.0009), pero no en maíz (p>0.090). En las tres especies y en ambos experimentos, la cantidad de aceite por grano (mg/grano) fue mayor en los tratamientos de mayor radiación interceptada (p<0.017). La concentración de tocoferoles en el aceite (µg/g aceite) de los cultivares de girasol y soja disminuyó al aumentar los niveles de radiación interceptada (p<0.003), de manera similar a lo observado anteriormente en colza. Esta disminución en la concentración de tocoferoles se debió al mayor aumento relativo en la cantidad de aceite por grano respecto de la cantidad de tocoferoles por grano. En maíz, la concentración de tocoferoles en ambos experimentos no varió entre tratamientos (p>0.090) debido a la baja variación en la cantidad de aceite por grano. Si bien la síntesis de aceite y tocoferoles ocurren por vías independientes, ambas son favorecidas por altos niveles de radiación interceptada por planta. El incremento de uno de estos procesos con respecto al otro conduciría a que la concentración de los tocoferoles en el aceite permanezca constante o disminuya en aquellas especies donde la síntesis de aceite se incrementa en mayor medida que la de tocoferoles. Esta dilución podría explicar las variaciones en concentración de componentes menores de los aceites, los que presentan en muchos casos importancia nutricional.