INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
La respuesta de la composición acidica del aceite a la temperatura no es modificada por el tipo de pericarpio del fruto de girasol.
Autor/es:
IZQUIERDO, N; MORATA, M; ANDRADE, F; LEÓN, A.,; AGUIRREZÁBAL, L
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Otro; XXVI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
LA RESPUESTA DE LA COMPOSICIÓN ACÍDICA DEL ACEITE A LA TEMPERATURA NO ES MODIFICADA POR EL TIPO DE PERICARPIO DEL FRUTO DE GIRASOL   Natalia G.Izquierdo, Mónica Morata, Fernando. H.Andrade, Alberto León y Luis A.N.Aguirrezábal Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata. Ruta 226 km 73,5; 7620 Balcarce. E-mail: nizquierdo@balcarce.inta.gov.ar   A partir de estudios realizados sobre frutos aislados se ha postulado que el pericarpio de los frutos de girasol representa una barrera para la disponibilidad de oxígeno, co-factor necesario para la desaturación del ácido oleico a linoleico del aceite acumulado en los cotiledones. Actualmente se cultivan genotipos con diferentes tipos de pericarpio, los que difieren en espesor, grosor de cutícula, etc. El objetivo del trabajo fue investigar la incidencia del tipo de pericarpio sobre la respuesta de la composición acídica del aceite a la temperatura en plantas cultivadas en macetas o a campo. Se cultivaron en macetas dos isolíneas de girasol que sólo difieren en el QTL (<8.1 cM) que confiere el tipo de pericarpio (negro o estriado). Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron sometidas a las temperaturas (día-noche) de 16-16º, 21-21º, 26-16º o 26-26ºC. También se analizó la respuesta a la temperatura de la composición acídica del aceite de siete híbridos tradicionales de girasol con distinto tipo de pericarpio. Los mismos fueron sembrados a campo en dos campañas y 9 localidades, o en macetas y expuestos a distintas temperaturas día-noche durante el llenado de los granos. La interacción isolínea x tratamiento no fue significativa para la concentración de los ácidos grasos oleico y linoleico (p>0.79). El porcentaje de ácido oleico del aceite de ambas isolíneas se incrementó al aumentar la temperatura nocturna (p<0.0043). El porcentaje de ácido linoleico presentó una tendencia inversa a la descripta para ácido oleico (p<0.0120). El porcentaje de ácido oleico del aceite de los siete híbridos de girasol se incrementó en forma sigmoidea al aumentar la temperatura mínima nocturna. Los parámetros de la expresión matemática que definen dicha relación (pendiente, mínima concentración de ácido oleico, etc.) fueron diferentes entre híbridos. Sin embargo, dichas diferencias no estuvieron relacionadas con el tipo de pericarpio. Se concluye que las diferencias en el tipo de pericarpio del fruto de girasol no se reflejan en diferencias en la respuesta de la composición acídica del aceite a la temperatura.