INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Hacia una diferenciación del aceite de girasol: calidad de granos y aceites en diferentes zonas de la región girasolera.
Autor/es:
PEPER, A; NOLASCO, S; TOMÁS, M; DE LA VEGA, A; AGUIRREZÁBAL, L
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Cuarto Congreso Argentino de Girasol; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Girasol
Resumen:
Hacia una diferenciación del aceite de girasol: calidad de granos y aceites en diferentes zonas de la región girasolera . Peper, Alberto1;, Nolasco, Susana2, Mabel C. Tomás3, De la Vega, Abelardo4 Aguirrezábal, Luis5 Monsanto Argentina S.A.I.C 2 Fac. Ing. Qca, UNCPBA ., 3CIDCA , UNLP , 4 Advanta Semillas, SAIC    5 Unidad Integrada Balcarce (UNMdP-INTA), (contacto: laguirre@mdp.edu.ar) La demanda de industriales y consumidores por obtener granos y aceites de girasol con calidades adaptadas hacia diferentes usos ha crecido en los últimos años, generándose un avance importante en el conocimiento de los factores que determinan los parámetros que definen la calidad de granos y aceites de girasol (Aguirrezábal y Pereyra, 1998 Aguirrezábal et al., 2002). La región girasolera argentina ocupa actualmente zonas con características agroecológicas muy diferentes.  A pesar de ello, no se conoce para varios de los parámetros que definen la calidad si pueden ser afectados por el cultivar y/o la zona en que se realiza el cultivo, existiendo además escasas referencias en la bibliografía. El objetivo de este trabajo fue investigar el efecto del cultivar y de la zona de cultivo en características que definen la calidad de granos y aceites (Tabla 1). Se sembraron los cultivares DK3820, DK3920 y DK3880 CL (seleccionados por poseer porcentaje de aceite máximo contrastantes) en 11 localidades de la región girasolera argentina utilizando un diseño en franjas, considerando a las localidades como reperticiones dentro de cada zona. En los granos cosechados se determinaron los parámetros de calidad de granos y aceites. Los datos se analizaron para las zonas Norte (2 localidades), Oeste (4 localidades) y Sur (5 localidades) definidas de acuerdo a ASAGIR (www.asagir.org.ar). No se detectó interacción significativa zona por cultivar para ninguna de los parámetros de calidad analizados (p ³0.234). El porcentaje de aceite fue menor y el porcentaje de proteínas mayor en la zona Norte. Los porcentajes de ácidos grasos saturados y de ácido linoleico fueron superiores en las zonas Oeste y Sur con respecto a la zona Norte, la cual registró el mayor porcentaje de ácido oleico. En la zona Norte, la estabilidad oxidativa y la concentración de fosfolípidos fueron superiores mientras que la concentración de tocoferoles fue menor que en la zona Sur, y semejante a la Oeste. Es de destacar que, la estabilidad oxidativa se relacionó con el porcentaje de oleico (r=0.663, p <0.001) pero no con la concentración de fosfolípidos (p=0.584) ni de tocoferoles (p=0.191). Los residuales de la relación entre porcentaje de ácido oleico y estabilidad oxidativa tampoco se encontraron relacionados con la concentración de fosfolípidos (p=0.588) ni de tocoferoles (p=0.944). La aptitud al descascarado fue superior en la Zona Norte, sin diferencias entre las otras dos zonas, no encontrándose diferencias en el porcentaje de cáscara ni de ceras entre zonas.  No se encontraron diferencias entre híbridos en estabilidad oxidativa, porcentaje de oleico, porcentaje de ácidos grasos saturados ni fosfolípidos. El híbrido DK3820, que presentó mayor porcentaje de aceite presentó menor concentración de tocoferoles. A pesar de estos resultados, la máxima estabilidad oxidativa determinada (22 h) se alcanzó con diferentes porcentaje de ácido oleico para diferentes cultivares, sugiriendo que otro u otros factores o una interacción entre factores podría intervenir en su determinación. La mayor concentración de ceras en aceite y la menor aptitud al descascarado se asociaron  a menor porcentaje de cáscara y mayor porcentaje de aceite El trabajo realizado fue efectuado sobre tres cultivares producidos por la misma empresa semillera. Estos mostraron diferencias en varios de los parámetros de calidad investigados lo que sugiere que no estaban estrechamente emparentados. En esta investigación se estudiaron, a nuestro conocimiento por primera vez,  las diferencias de parámetros de calidad de granos y aceites producidos en diferentes zonas. Los resultados sugieren que para numerosos usos los  granos y aceites provenientes de Norte de la Argentina poseen mejor calidad. Además,  se identificó al porcentaje de oleico como un determinante mayor de la estabilidad oxidativa, sin encontrar relación con otros parámetros habitualmente considerados como determinantes de la misma (concentración de tocoferoles y de fosfolípidos, porcentaje de ácidos grasos saturados).       Referencias - Aguirrezábal, L.A.N. , Izquierdo, N.G., Nolasco, S.M. y Dosio, G.D. 2002. Calidad. En "Manual práctico del cultivo de girasol" Eds. M. Díaz Zorita y G. Duarte. Editorial Hemisferio Sur. 32pp pp.213-239. - Aguirrezábal, L.A.N. y Pereyra, V.R. 1998. Girasol.  En "Calidad de productos agrícolas. Bases ecofisiológicas, genéticas y de manejo agronómico" Aguirrezábal, L.A.N. y Andrade, F.H. (Eds.). Editorial Unidad  Integrada Balcarce- Ediciones técnicas Morgan-Publicaciones Nidera. 140-185. Tabla 1: Valores medios de diferentes parámetros de calidad de granos y aceites para tres zonas agroecológicas y tres híbridos. Entre zonas y entre híbridos, valores seguidos por similar letra no difieren estadísticamente (p ³0.1).