INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado de la calidad de granos y aceites
Autor/es:
AGUIRREZÁBAL, L.A.N
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Taller; Conferencia en Workshop Internacional: Eco Fisiología Vegetal Aplicada al Estudio de la Determinación del Rendimiento y la Calidad de los Cultivos de Granos y Primer Encuentro Red Raíces de Ecofisiología SECyT; 2007
Institución organizadora:
Red Raíces de Ecofisiología SECyT (FAUBA-FCA, UNMP, INTA)
Resumen:
Modelado de la calidad de granos y aceites Luis Aguirrezábal (Unidad Integrada Balcarce, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata - EEA-INTA Balcarce y CONICET, laguirre@mdp.edu.ar) Los consumidores demandan productos de mayor calidad. El requerimiento de productos adaptados a diferentes usos se ha también ncrementado mucho en los últimos años. Consecuentemente, la investigación sobre ecofisiología de los caracteres que definen la calidad (por ejemplo de granos y de aceites) avanzó en los últimos años. Dado que una agricultura eficiente necesita prever no sólo el rendimiento sino también la calidad de producto, se aplicó en muchos casos un enfoque de modelado ecofisiológico que permitiera la simulación de la calidad y de su interacción con el rendimiento del cultivo. En este trabajo se ilustran avances realizados en este campo del conocimiento, especialmente a través de resultados obtenidos en girasol en la Unidad Integrada Balcarce y grupos de investigación asociados, así como la utilidad que esta aproximación puede aportar para comprender, predecir y mejorar la calidad de granos y aceites y su relación con el rendimiento de los cultivos.