INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Relaciones entre rendimiento y calidad de aceite: investigación experimental y por simulación.
Autor/es:
PEPER, A; PEREYRA IRUJO, G.A; AGUIRREZÁBAL, L.A.N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Girasol; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Girasol
Resumen:
Los programas de mejoramiento genético y el manejo agronómico del girasol han sido históricamente enfocados a
mejorar el rendimiento en grano y/o aceite. Existe desde los últimos años un interés creciente en obtener diferentes
calidades de aceite. En otros cultivos se conocen relaciones negativas entre los parámetros que definen calidad
y el rendimiento (p.ej.: proteína y rendimiento en trigo). Esto abre el interrogante acerca de si existe correlación
negativa entre las variables que definen la calidad del aceite y el rendimiento en girasol. Un avance en este
aspecto ha sido realizado gracias a la aplicación de un modelo validado que simula el rendimiento y la calidad
del aceite (composición en ácidos grasos, concentración en tocoferoles, etc.) en condiciones potenciales a partir
de la temperatura media y mínima y la radiación solar incidente (Pereyra Irujo y Aguirrezábal, 2007). El objetivo
de este trabajo fue investigar las relaciones entre rendimiento y calidad de aceite de girasol utilizando un ensayo
multisitio de 5 cultivares tradicionales que se extendió a través de la mayor parte de la región girasolera argentina
(11 localidades, desde 26,7 a 38,6ºLS y desde 57,6 a 64,3ºLO). Los resultados obtenidos fueron comparados
conceptualmente con simulaciones obtenidas con el modelo anteriormente citado, lo cual permitió hacer inferencias
acerca de los mecanismos subyacentes. Los rangos de datos obtenidos experimentalmente y por simulación fueron
(respectivamente) de 52 y 48 puntos para porcentaje de ácido oleico, 55y 49 puntos para porcentaje de ácido
linoleico, 9 y 2 puntos para porcentaje de ácido ácidos saturados, 420 y 220 mg·g aceite-1 para concentración de
tocoferoles, y 3220 y 5770 Kg·ha-1 para rendimiento en grano. Se encontró una relación inversa entre rendimiento y
porcentaje de ácido oleico (Figura 1). Se encontró, por otra parte, una relación positiva entre el rendimiento y ácido
linoleico, y entre el rendimiento y el porcentaje de ácidos grasos saturados. Estas correlaciones serían explicadas
por las diferencias de temperatura entre localidades, que determinan cambios en la duración de los períodos críticos
donde se define el rendimiento, y diferencias de temperatura mínima nocturna durante el llenado del grano, la
cual determina la composición acídica del aceite. Asimismo, la concentración de tocoferoles en el aceite no se
correlacionó claramente con el rendimiento. Esta variable sólo se correlacionó, de forma negativa, con uno de
los componentes del rendimiento: el peso de granos. Esto se debería a que existe un fenómeno de dilución del
contenido de tocoferoles a medida que el contenido de aceite por grano aumenta. Se obtuvieron concentraciones
de tocoferoles superiores a 800 mg·g aceite-1 con rendimientos de más de 3100 kg·ha-1, un peso de aceite por
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
porcentaje de ácido oleico (Figura 1). Se encontró, por otra parte, una relación positiva entre el rendimiento y ácido
linoleico, y entre el rendimiento y el porcentaje de ácidos grasos saturados. Estas correlaciones serían explicadas
por las diferencias de temperatura entre localidades, que determinan cambios en la duración de los períodos críticos
donde se define el rendimiento, y diferencias de temperatura mínima nocturna durante el llenado del grano, la
cual determina la composición acídica del aceite. Asimismo, la concentración de tocoferoles en el aceite no se
correlacionó claramente con el rendimiento. Esta variable sólo se correlacionó, de forma negativa, con uno de
los componentes del rendimiento: el peso de granos. Esto se debería a que existe un fenómeno de dilución del
contenido de tocoferoles a medida que el contenido de aceite por grano aumenta. Se obtuvieron concentraciones
de tocoferoles superiores a 800 mg·g aceite-1 con rendimientos de más de 3100 kg·ha-1, un peso de aceite por
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
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sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
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tocoferoles, y 3220 y 5770 Kg·ha-1 para rendimiento en grano. Se encontró una relación inversa entre rendimiento y
porcentaje de ácido oleico (Figura 1). Se encontró, por otra parte, una relación positiva entre el rendimiento y ácido
linoleico, y entre el rendimiento y el porcentaje de ácidos grasos saturados. Estas correlaciones serían explicadas
por las diferencias de temperatura entre localidades, que determinan cambios en la duración de los períodos críticos
donde se define el rendimiento, y diferencias de temperatura mínima nocturna durante el llenado del grano, la
cual determina la composición acídica del aceite. Asimismo, la concentración de tocoferoles en el aceite no se
correlacionó claramente con el rendimiento. Esta variable sólo se correlacionó, de forma negativa, con uno de
los componentes del rendimiento: el peso de granos. Esto se debería a que existe un fenómeno de dilución del
contenido de tocoferoles a medida que el contenido de aceite por grano aumenta. Se obtuvieron concentraciones
de tocoferoles superiores a 800 mg·g aceite-1 con rendimientos de más de 3100 kg·ha-1, un peso de aceite por
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
porcentaje de ácido oleico (Figura 1). Se encontró, por otra parte, una relación positiva entre el rendimiento y ácido
linoleico, y entre el rendimiento y el porcentaje de ácidos grasos saturados. Estas correlaciones serían explicadas
por las diferencias de temperatura entre localidades, que determinan cambios en la duración de los períodos críticos
donde se define el rendimiento, y diferencias de temperatura mínima nocturna durante el llenado del grano, la
cual determina la composición acídica del aceite. Asimismo, la concentración de tocoferoles en el aceite no se
correlacionó claramente con el rendimiento. Esta variable sólo se correlacionó, de forma negativa, con uno de
los componentes del rendimiento: el peso de granos. Esto se debería a que existe un fenómeno de dilución del
contenido de tocoferoles a medida que el contenido de aceite por grano aumenta. Se obtuvieron concentraciones
de tocoferoles superiores a 800 mg·g aceite-1 con rendimientos de más de 3100 kg·ha-1, un peso de aceite por
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
mg·g aceite-1 para concentración de
tocoferoles, y 3220 y 5770 Kg·ha-1 para rendimiento en grano. Se encontró una relación inversa entre rendimiento y
porcentaje de ácido oleico (Figura 1). Se encontró, por otra parte, una relación positiva entre el rendimiento y ácido
linoleico, y entre el rendimiento y el porcentaje de ácidos grasos saturados. Estas correlaciones serían explicadas
por las diferencias de temperatura entre localidades, que determinan cambios en la duración de los períodos críticos
donde se define el rendimiento, y diferencias de temperatura mínima nocturna durante el llenado del grano, la
cual determina la composición acídica del aceite. Asimismo, la concentración de tocoferoles en el aceite no se
correlacionó claramente con el rendimiento. Esta variable sólo se correlacionó, de forma negativa, con uno de
los componentes del rendimiento: el peso de granos. Esto se debería a que existe un fenómeno de dilución del
contenido de tocoferoles a medida que el contenido de aceite por grano aumenta. Se obtuvieron concentraciones
de tocoferoles superiores a 800 mg·g aceite-1 con rendimientos de más de 3100 kg·ha-1, un peso de aceite por
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
porcentaje de ácido oleico (Figura 1). Se encontró, por otra parte, una relación positiva entre el rendimiento y ácido
linoleico, y entre el rendimiento y el porcentaje de ácidos grasos saturados. Estas correlaciones serían explicadas
por las diferencias de temperatura entre localidades, que determinan cambios en la duración de los períodos críticos
donde se define el rendimiento, y diferencias de temperatura mínima nocturna durante el llenado del grano, la
cual determina la composición acídica del aceite. Asimismo, la concentración de tocoferoles en el aceite no se
correlacionó claramente con el rendimiento. Esta variable sólo se correlacionó, de forma negativa, con uno de
los componentes del rendimiento: el peso de granos. Esto se debería a que existe un fenómeno de dilución del
contenido de tocoferoles a medida que el contenido de aceite por grano aumenta. Se obtuvieron concentraciones
de tocoferoles superiores a 800 mg·g aceite-1 con rendimientos de más de 3100 kg·ha-1, un peso de aceite por
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
-1 para rendimiento en grano. Se encontró una relación inversa entre rendimiento y
porcentaje de ácido oleico (Figura 1). Se encontró, por otra parte, una relación positiva entre el rendimiento y ácido
linoleico, y entre el rendimiento y el porcentaje de ácidos grasos saturados. Estas correlaciones serían explicadas
por las diferencias de temperatura entre localidades, que determinan cambios en la duración de los períodos críticos
donde se define el rendimiento, y diferencias de temperatura mínima nocturna durante el llenado del grano, la
cual determina la composición acídica del aceite. Asimismo, la concentración de tocoferoles en el aceite no se
correlacionó claramente con el rendimiento. Esta variable sólo se correlacionó, de forma negativa, con uno de
los componentes del rendimiento: el peso de granos. Esto se debería a que existe un fenómeno de dilución del
contenido de tocoferoles a medida que el contenido de aceite por grano aumenta. Se obtuvieron concentraciones
de tocoferoles superiores a 800 mg·g aceite-1 con rendimientos de más de 3100 kg·ha-1, un peso de aceite por
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
mg·g aceite-1 con rendimientos de más de 3100 kg·ha-1, un peso de aceite por
grano inferior a 23.9 g aceite·grano-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.
-1 y un elevado numero de granos (más de 6700 granos·m-2). En consecuencia,
sería posible obtener altas concentraciones de tocoferoles combinadas con buenos rendimientos. Las tendencias
generales fueron similares para los híbridos evaluados. Los resultados obtenidos de forma experimental fueron
conceptualmente similares a los obtenidos mediante el modelo de simulación. El enfoque utilizado permitió inferir
que, aún en condiciones no potenciales, la radiación solar interceptada y la temperatura son determinantes
principales de las relaciones entre el rendimiento y la calidad del aceite en cultivares tradicionales de girasol. La
correlación negativa entre rendimiento y porcentaje de oleico puede ser evitada a través de la utilización de híbridos
medio o alto oleico.