INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Modifica la temperatura la composición acídica de genotipos con calidades mejoradas de aceite?
Autor/es:
IZQUIERDO, N; GRONDONA, M; GARCÉS, R; MARTÍNEZ-FORCE, E.; MORATA, M; ANDRADE, F.; LEÓN, A; AGUIRREZÁBAL, L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Cuarto Congreso Argentino de Girasol; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Girasol
Resumen:
¿MODIFICA LA TEMPERATURA LA COMPOSICIÓN ACÍDICA DE GENOTIPOS
CON CALIDADES MEJORADAS DE ACEITE?
Izquierdo, N.G.1; Grondona, M.2; Garcés, R.3; Martínez-Force, E.3; Morata, M.2;
Andrade, F.1; León, A.2; Aguirrezábal, L. 1
Andrade, F.1; León, A.2; Aguirrezábal, L. 1
Andrade, F.1; León, A.2; Aguirrezábal, L. 1
1; Grondona, M.2; Garcés, R.3; Martínez-Force, E.3; Morata, M.2;
Andrade, F.1; León, A.2; Aguirrezábal, L. 11; León, A.2; Aguirrezábal, L. 1
1- Unidad Integrada Balcarce (UNMdP-INTA), 2- Advanta Semillas S.A.I.C.,
Balcarce, 3- Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla, España
El mercado oleaginoso mundial ha presentado en los últimos años una demanda
creciente en la calidad de aceites. Para cubrir dicha demanda se han desarrollado
cultivares que potencialmente producen calidades de aceite modificada como por
ejemplo los cultivares alto oleico. Incrementos en la concentración de los ácidos
grasos saturados también representarían un cambio importante en la calidad del
aceite para distintos destinos en la industria. Por ejemplo, para la fabricación de
margarinas; la mayor consistencia a temperatura ambiente de aceites con alta
proporción de ácidos grasos saturados disminuye los requerimientos de
hidrogenación, proceso durante el cual se genera elevada proporción de ácidos
grasos trans, dañinos para el organismo. Líneas con mayor concentración de
ácidos grasos saturados fueron desarrolladas con este propósito. Por ejemplo, las
líneas alto esteárico o alto palmítico presentan concentraciones de ácidos
saturados cercanas al 30%, versus <10% de los cultivares tradicionales. Líneas
alto saturados también han sido combinadas con carácter alto oleico
obteniendo por ejemplo líneas alto esteárico-alto oleico. Las líneas alto esteárico
se destacan además porque este ácido graso, a diferencia de otros saturados, no
afecta los niveles de colesterol en sangre, por lo que mejoraría la calidad culinaria
del aceite sin ocasionar daños en la salud. El efecto de la temperatura sobre la
composición acidica de aceite de cultivares tradicionales, medio oleico y alto oleico
ha sido claramente demostrado en la bibliografía (Triboï-Blondel et al., 2000,
Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
ácidos grasos saturados fueron desarrolladas con este propósito. Por ejemplo, las
líneas alto esteárico o alto palmítico presentan concentraciones de ácidos
saturados cercanas al 30%, versus <10% de los cultivares tradicionales. Líneas
alto saturados también han sido combinadas con carácter alto oleico
obteniendo por ejemplo líneas alto esteárico-alto oleico. Las líneas alto esteárico
se destacan además porque este ácido graso, a diferencia de otros saturados, no
afecta los niveles de colesterol en sangre, por lo que mejoraría la calidad culinaria
del aceite sin ocasionar daños en la salud. El efecto de la temperatura sobre la
composición acidica de aceite de cultivares tradicionales, medio oleico y alto oleico
ha sido claramente demostrado en la bibliografía (Triboï-Blondel et al., 2000,
Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
ácidos grasos saturados fueron desarrolladas con este propósito. Por ejemplo, las
líneas alto esteárico o alto palmítico presentan concentraciones de ácidos
saturados cercanas al 30%, versus <10% de los cultivares tradicionales. Líneas
alto saturados también han sido combinadas con carácter alto oleico
obteniendo por ejemplo líneas alto esteárico-alto oleico. Las líneas alto esteárico
se destacan además porque este ácido graso, a diferencia de otros saturados, no
afecta los niveles de colesterol en sangre, por lo que mejoraría la calidad culinaria
del aceite sin ocasionar daños en la salud. El efecto de la temperatura sobre la
composición acidica de aceite de cultivares tradicionales, medio oleico y alto oleico
ha sido claramente demostrado en la bibliografía (Triboï-Blondel et al., 2000,
Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura
2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la
temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa
reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés
temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas
concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de
distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico.
Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en
invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron
autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron
llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas
día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC
y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha
se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento
mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica
de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16
a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico,
pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales
(26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto
esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el
porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con
incrementos en el porcentaje de ácido oleico al