INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Modifica la temperatura la composición acídica de genotipos con calidades mejoradas de aceite?
Autor/es:
IZQUIERDO, N; GRONDONA, M; GARCÉS, R; MARTÍNEZ-FORCE, E.; MORATA, M; ANDRADE, F.; LEÓN, A; AGUIRREZÁBAL, L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Cuarto Congreso Argentino de Girasol; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Girasol
Resumen:
¿MODIFICA LA TEMPERATURA LA COMPOSICIÓN ACÍDICA DE GENOTIPOS CON CALIDADES MEJORADAS DE ACEITE? Izquierdo, N.G.1; Grondona, M.2; Garcés, R.3; Martínez-Force, E.3; Morata, M.2; Andrade, F.1; León, A.2; Aguirrezábal, L. 1 Andrade, F.1; León, A.2; Aguirrezábal, L. 1 Andrade, F.1; León, A.2; Aguirrezábal, L. 1 1; Grondona, M.2; Garcés, R.3; Martínez-Force, E.3; Morata, M.2; Andrade, F.1; León, A.2; Aguirrezábal, L. 11; León, A.2; Aguirrezábal, L. 1 1- Unidad Integrada Balcarce (UNMdP-INTA), 2- Advanta Semillas S.A.I.C., Balcarce, 3- Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla, España El mercado oleaginoso mundial ha presentado en los últimos años una demanda creciente en la calidad de aceites. Para cubrir dicha demanda se han desarrollado cultivares que potencialmente producen calidades de aceite modificada como por ejemplo los cultivares alto oleico. Incrementos en la concentración de los ácidos grasos saturados también representarían un cambio importante en la calidad del aceite para distintos destinos en la industria. Por ejemplo, para la fabricación de margarinas; la mayor consistencia a temperatura ambiente de aceites con alta proporción de ácidos grasos saturados disminuye los requerimientos de hidrogenación, proceso durante el cual se genera elevada proporción de ácidos grasos trans, dañinos para el organismo. Líneas con mayor concentración de ácidos grasos saturados fueron desarrolladas con este propósito. Por ejemplo, las líneas alto esteárico o alto palmítico presentan concentraciones de ácidos saturados cercanas al 30%, versus <10% de los cultivares tradicionales. Líneas “alto saturados” también han sido combinadas con carácter “alto oleico” obteniendo por ejemplo líneas “alto esteárico-alto oleico”. Las líneas alto esteárico se destacan además porque este ácido graso, a diferencia de otros saturados, no afecta los niveles de colesterol en sangre, por lo que mejoraría la calidad culinaria del aceite sin ocasionar daños en la salud. El efecto de la temperatura sobre la composición acidica de aceite de cultivares tradicionales, medio oleico y alto oleico ha sido claramente demostrado en la bibliografía (Triboï-Blondel et al., 2000, Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés ácidos grasos saturados fueron desarrolladas con este propósito. Por ejemplo, las líneas alto esteárico o alto palmítico presentan concentraciones de ácidos saturados cercanas al 30%, versus <10% de los cultivares tradicionales. Líneas “alto saturados” también han sido combinadas con carácter “alto oleico” obteniendo por ejemplo líneas “alto esteárico-alto oleico”. Las líneas alto esteárico se destacan además porque este ácido graso, a diferencia de otros saturados, no afecta los niveles de colesterol en sangre, por lo que mejoraría la calidad culinaria del aceite sin ocasionar daños en la salud. El efecto de la temperatura sobre la composición acidica de aceite de cultivares tradicionales, medio oleico y alto oleico ha sido claramente demostrado en la bibliografía (Triboï-Blondel et al., 2000, Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés ácidos grasos saturados fueron desarrolladas con este propósito. Por ejemplo, las líneas alto esteárico o alto palmítico presentan concentraciones de ácidos saturados cercanas al 30%, versus <10% de los cultivares tradicionales. Líneas “alto saturados” también han sido combinadas con carácter “alto oleico” obteniendo por ejemplo líneas “alto esteárico-alto oleico”. Las líneas alto esteárico se destacan además porque este ácido graso, a diferencia de otros saturados, no afecta los niveles de colesterol en sangre, por lo que mejoraría la calidad culinaria del aceite sin ocasionar daños en la salud. El efecto de la temperatura sobre la composición acidica de aceite de cultivares tradicionales, medio oleico y alto oleico ha sido claramente demostrado en la bibliografía (Triboï-Blondel et al., 2000, Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés Izquierdo et al., 2002). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al aumentar la temperatura (Figura 2). Estos cambios en composición acídica serían debidos al efecto de la temperatura sobre las enzimas oleato desaturasa y estearato desaturasa reportado para cultivares tradicionales de girasol (Garcés y Mancha, 1991; Garcés temperatura sobre la composición acídica del aceite de líneas de girasol con altas concentraciones de ácidos grasos saturados. Se analizaron líneas provenientes de distintas mutaciones, siendo 5 de ellas alto esteárico y 5 alto esteárico-alto oleico. Los cultivares fueron sembrados en macetas con tierra y cultivados a campo o en invernáculo sin limitaciones hídricas ni nutricionales. Los capítulos fueron autopolinizados. Durante el período de llenado de los granos las plantas fueron llevadas a cámaras de crecimiento donde se sometieron a distintas temperaturas día-noche. Los tratamientos fueron: 16-16ºC y 26-26ºC (Exp. 1), 16-16ºC, 26-16ºC y 26-26ºC (Exp. 2) y 16-16ºC, 26-16ºC, 26-26ºC y 32-26ºC (Exp. 3). A la cosecha se determinó la composición acídica del aceite de cada línea y tratamiento mediante cromatografía gaseosa. La temperatura modificó la composición acídica de todos los cultivares evaluados. Incrementos en temperatura media diaria de 16 a 26ºC disminuyeron el porcentaje de ácido esteárico en las líneas alto esteárico, pero en temperaturas nocturnas que raramente ocurren en condiciones naturales (26ºC). La concentración de este ácido graso fue más estable en las líneas alto esteárico-alto oleico que en las alto esteárico (Figura 1). Los cambios en el porcentaje de ácido esteárico observados se correspondieron en parte con incrementos en el porcentaje de ácido oleico al