INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de los posibles efectos del Cambio Climático Global sobre la calidad nutricional del aceite de girasol.
Autor/es:
JAIMES, F; IZQUIERDO, N; ESPARZA HUARTE, C; ECHARTE, M; TOGNETTI, J; AGUIRREZÁBAL, L
Lugar:
Pamplona
Reunión:
Congreso; Segundo Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2008
Resumen:
CALIDAD DE ACEITE DE GIRASOL: ¿CUALES SON LOS POSIBLES EFECTOS DE LA VARIABILIDAD CLIMATICA Y EL CAMBIO CLIMATICO GLOBAL? Florencia Jaimes (1), Natalia Izquierdo (2, 3), Carolina Esparza Huarte (2, 4) Mercedes Echarte (3), Jorge Tognetti (2, 5) y Luis Aguirrezábal (2, 3) (1)     Becaria Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT), Argentina (2)     Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina (3)     Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET, Argentina) (4)     Universidad Pública de Navarra, España (5)     Comisión de Investigaciones Científicas (Prov. de Buenos Aires, Argentina) El mercado oleaginoso mundial presenta actualmente una demanda creciente de aceites de alta calidad. El aceite de girasol es uno de los más valorados por sus propiedades nutritivas. Su alto contenido en ácido oleico le proporciona efectos hipocolesterolémicos en el organismo previniendo las enfermedades cardiovasculares. La concentración de ácido oleico es fuertemente afectada por las condiciones ambientales durante el llenado de granos. Trabajos anteriores han mostrado que la misma aumenta cuando se incrementa la temperatura nocturna y disminuye con disminuciones de la radiación interceptada, siendo desconocido el efecto de la interacción entre ambos factores sobre la composición acídica del aceite. Por efecto de la acción antrópica, las temperaturas (especialmente las nocturnas) han incrementado, mientras que la radiación solar incidente ha disminuido por haber disminuido la diafanidad de la atmósfera. Los pronósticos de cambio climático estiman para las próximas décadas escenarios con temperaturas medias mayores a las actuales, mayor nubosidad producto de la emisión de gases a la atmósfera y una mayor variabilidad climática. Por lo tanto, es posible que el cambio climático global afecte la calidad del aceite de girasol. El objetivo de este trabajo es obtener información que permita evaluar el efecto de la variabilidad climática y el cambio climático sobre la calidad de aceite de girasol. En el campo experimental de Unidad Integrada Balcarce (EEA INTA-UNMP), Buenos Aires, Argentina (38º00’ S, 58º10’ W) se realizaron ensayos utilizando una variedad tradicional de girasol (ACA 885, Asociación de Cooperativas Argentinas). Se realizaron los cuidados necesarios para el crecimiento de las plantas en condiciones óptimas. A partir de fin de floración (comienzo de la etapa de síntesis de aceite) se aplicaron tratamientos térmicos, de sombreo y la combinación de ambos (temperatura x radiación) con abrigos móviles y calefactores eléctricos en el campo. Los tratamientos se aplicaron hasta el momento de cosecha. Se determinó la composición acídica del aceite mediante cromatografía gaseosa previa extracción con n-hexano y metilación de ácidos grasos. El aumento en la temperatura resultó en un aumento en la concentración de ácido oleico respecto del testigo (26% versus 21%). Por otro lado, la disminución en la radiación interceptada por aplicación de sombreos produjo una caída en la concentración de oleico (15% versus 21%). La combinación de ambos tratamientos ambientales permitió evaluar la interacción entre estas variables, evidenciándose efectos parcialmente aditivos. Los resultados sugieren que existiría una compensación entre los efectos de ambos factores ambientales sobre la composición acídica, por lo que no cabría esperar cambios importantes en la calidad de aceite ante incrementos en la temperatura acompañados de una disminución de la radiación solar incidente, como es de esperar en el contexto de cambio climático global. Futuras investigaciones contemplan el estudio de cambios conjuntos de las variables estudiadas aquí (radiación solar y temperatura) y de incrementos en la concentración de CO2 sobre la calidad de los aceites, ya que se espera que este gas incremente su concentración en un escenario de cambio global.