INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la estabilidad de híbridos alto oleico de girasol
Autor/es:
ECHARTE M.M; QUIROZ F.J; IZQUIERDO N.G; QUILLEHAUQUY V; AGUIRREZÁBAL L.A.N.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Genética.; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Genética
Resumen:
EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DE HÍBRIDOS ALTO OLEICO DE GIRASOL Echarte MM*, Quiroz FJ, Izquierdo NG, Quillehauquy V, Aguirrezábal LAN. Unidad Integrada Balcarce (UNMdP-INTA). laguirrezal@balcarce.inta.gov.ar La concentración relativa de ácido oleico en aceite de híbridos tradicionales puede alcanzar un nivel máximo de ~60%. En los últimos años, los mejoradores han seleccionado variedades que en muchos casos superan el 80% de ácido oleico, valor frecuente como base de comercialización para los híbridos “alto oleico” (AO). Contar con variedades AO estables y de elevado nivel máximo de oleico es importante para la producción de esta calidad específica de aceite. Conocer si estabilidad y nivel máximo se encuentran relacionados es de interés para planes de mejoramiento. En nuestro laboratorio hemos mostrado que la composición acídica depende de la temperatura mínima nocturna (TMN). En este trabajo, analizamos la red de evaluación de híbridos AO de INTA sembrados en las localidades que abarcan la región girasolera argentina. Como control, incluimos en el análisis un híbrido tradicional y uno medio oleico. Determinamos la composición acídica del aceite y  analizamos su comportamiento en función de TMN. En los híbridos AO y en el rango de TMN evaluado (13-22ºC), el ácido oleico aumentó de  85,6±2,5 % a 91,3±1,1 %. El rango de variación de cada híbrido a través de las regiones fue de entre 2 y 10 puntos porcentuales. Analizamos la respuesta al ambiente mediante regresión lineal y análisis de Shukla y observamos que existen genotipos con distinta estabilidad y que ésta no se correlaciona con el nivel máximo de ácido oleico alcanzado. Estos resultados sugieren que estabilidad y nivel potencial de ácido oleico de los híbridos AO estarían gobernados por distintos genes.