INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción genotipo x temperatura de la composición en ácidos grasos del aceite en líneas de girasol de distinto fondo genético.
Autor/es:
IZQUIERDO, N; BALESTRO, L; PACCAPELO, M.V; MORATA, M; GRONDONA M; ANDRADE, F.H; LEÓN, A; AGUIRREZÁBAL, L.A.N.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana y XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal.
Resumen:
INTERACCIÓN GENOTIPO X TEMPERATURA DE LA COMPOSICIÓN EN ÁCIDOS GRASOS DEL ACEITE EN LÍNEAS DE GIRASOL DE DISTINTO FONDO GENETICO N. Izquierdo1, L. Balestro2, M. V. Paccapelo2, M. Morata,2, M. Grondona M.2, F. H. Andrade1, A. León2, L. A. N. Aguirrezábal1 1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar). 1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar). M.2, F. H. Andrade1, A. León2, L. A. N. Aguirrezábal1 1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar). 1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar). 1, L. Balestro2, M. V. Paccapelo2, M. Morata,2, M. Grondona M.2, F. H. Andrade1, A. León2, L. A. N. Aguirrezábal1 1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar). 1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar). 2, F. H. Andrade1, A. León2, L. A. N. Aguirrezábal1 1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar).- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar). 2- Advanta Semillas SAIC. Ruta 226 Km 73 Balcarce Obtener cultivares de girasol con alto nivel de ácido oleico en su aceite y estable en diferentes ambientes es importante para asegurar la rentabilidad de esta calidad específica. Los factores que determinan la estabilidad de la composición en ácidos grasos en el aceite de girasol son poco conocidos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura, del genotipo y la interacción genotipo por temperatura en un conjunto de líneas endocriadas de girasol tradicionales (LO) y alto oleico (HO) de diferente fondo genético. Plantas de ocho líneas y un híbrido LO y siete líneas HO, fueron cultivadas en macetas en invernáculo y expuestas durante el llenado de los granos a cuatro ambientes térmicos (cámaras de crecimiento a 16/16 ºC, 21/21 ºC, 26/26 ºC y 26/16 ºC). Cuatro de las líneas HO eran isolíneas de líneas LO obtenidas por retrocruza introgresando las regiones genómicas que portan genes OLD (desaturación de oleico a linoleico. Se determinó a cosecha la composición en ácidos grasos del aceite por CGL. El experimento se repitió tres veces. Se aplicó análisis multivariado para considerar los efectos de tratamientos sobre los ácidos grasos en su conjunto. Independientemente de su origen, las líneas HO fueron más estables a la temperatura que las líneas LO. Sin embargo, dentro de las líneas HO las isolíneas originadas a partir de líneas LO que poseían mayor porcentaje de ácidos grasos saturados (esteárico + palmítico) mostraron menor porcentaje de oleico y mayor sensibilidad a la temperatura lo que muestra la importancia del fondo génico en la determinación del nivel de oleico en genotipos HO convertidos. La obtención de genotipos con 90% de oleico o más y con composición acídica estable frente a cambios en temperatura debiera considerar la presencia en las líneas tradicionales de alelos favorables en los genes que determinan el porcentaje de ácidos grasos saturados (genes SAD y FAT). Obtener cultivares de girasol con alto nivel de ácido oleico en su aceite y estable en diferentes ambientes es importante para asegurar la rentabilidad de esta calidad específica. Los factores que determinan la estabilidad de la composición en ácidos grasos en el aceite de girasol son poco conocidos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura, del genotipo y la interacción genotipo por temperatura en un conjunto de líneas endocriadas de girasol tradicionales (LO) y alto oleico (HO) de diferente fondo genético. Plantas de ocho líneas y un híbrido LO y siete líneas HO, fueron cultivadas en macetas en invernáculo y expuestas durante el llenado de los granos a cuatro ambientes térmicos (cámaras de crecimiento a 16/16 ºC, 21/21 ºC, 26/26 ºC y 26/16 ºC). Cuatro de las líneas HO eran isolíneas de líneas LO obtenidas por retrocruza introgresando las regiones genómicas que portan genes OLD (desaturación de oleico a linoleico. Se determinó a cosecha la composición en ácidos grasos del aceite por CGL. El experimento se repitió tres veces. Se aplicó análisis multivariado para considerar los efectos de tratamientos sobre los ácidos grasos en su conjunto. Independientemente de su origen, las líneas HO fueron más estables a la temperatura que las líneas LO. Sin embargo, dentro de las líneas HO las isolíneas originadas a partir de líneas LO que poseían mayor porcentaje de ácidos grasos saturados (esteárico + palmítico) mostraron menor porcentaje de oleico y mayor sensibilidad a la temperatura lo que muestra la importancia del fondo génico en la determinación del nivel de oleico en genotipos HO convertidos. La obtención de genotipos con 90% de oleico o más y con composición acídica estable frente a cambios en temperatura debiera considerar la presencia en las líneas tradicionales de alelos favorables en los genes que determinan el porcentaje de ácidos grasos saturados (genes SAD y FAT). - Advanta Semillas SAIC. Ruta 226 Km 73 Balcarce Obtener cultivares de girasol con alto nivel de ácido oleico en su aceite y estable en diferentes ambientes es importante para asegurar la rentabilidad de esta calidad específica. Los factores que determinan la estabilidad de la composición en ácidos grasos en el aceite de girasol son poco conocidos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura, del genotipo y la interacción genotipo por temperatura en un conjunto de líneas endocriadas de girasol tradicionales (LO) y alto oleico (HO) de diferente fondo genético. Plantas de ocho líneas y un híbrido LO y siete líneas HO, fueron cultivadas en macetas en invernáculo y expuestas durante el llenado de los granos a cuatro ambientes térmicos (cámaras de crecimiento a 16/16 ºC, 21/21 ºC, 26/26 ºC y 26/16 ºC). Cuatro de las líneas HO eran isolíneas de líneas LO obtenidas por retrocruza introgresando las regiones genómicas que portan genes OLD (desaturación de oleico a linoleico. Se determinó a cosecha la composición en ácidos grasos del aceite por CGL. El experimento se repitió tres veces. Se aplicó análisis multivariado para considerar los efectos de tratamientos sobre los ácidos grasos en su conjunto. Independientemente de su origen, las líneas HO fueron más estables a la temperatura que las líneas LO. Sin embargo, dentro de las líneas HO las isolíneas originadas a partir de líneas LO que poseían mayor porcentaje de ácidos grasos saturados (esteárico + palmítico) mostraron menor porcentaje de oleico y mayor sensibilidad a la temperatura lo que muestra la importancia del fondo génico en la determinación del nivel de oleico en genotipos HO convertidos. La obtención de genotipos con 90% de oleico o más y con composición acídica estable frente a cambios en temperatura debiera considerar la presencia en las líneas tradicionales de alelos favorables en los genes que determinan el porcentaje de ácidos grasos saturados (genes SAD y FAT).