INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción genotipo x temperatura de la composición en ácidos grasos del aceite en líneas de girasol de distinto fondo genético.
Autor/es:
IZQUIERDO, N; BALESTRO, L; PACCAPELO, M.V; MORATA, M; GRONDONA M; ANDRADE, F.H; LEÓN, A; AGUIRREZÁBAL, L.A.N.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana y XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal.
Resumen:
INTERACCIÓN GENOTIPO X TEMPERATURA DE LA
COMPOSICIÓN EN ÁCIDOS GRASOS DEL ACEITE EN LÍNEAS
DE GIRASOL DE DISTINTO FONDO GENETICO
N. Izquierdo1, L. Balestro2, M. V. Paccapelo2, M. Morata,2, M. Grondona
M.2, F. H. Andrade1, A. León2, L. A. N. Aguirrezábal1
1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar).
1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar).
M.2, F. H. Andrade1, A. León2, L. A. N. Aguirrezábal1
1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar).
1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar).
1, L. Balestro2, M. V. Paccapelo2, M. Morata,2, M. Grondona
M.2, F. H. Andrade1, A. León2, L. A. N. Aguirrezábal1
1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar).
1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar).
2, F. H. Andrade1, A. León2, L. A. N. Aguirrezábal1
1- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar).- U.I. Balcarce, Ruta 226 Km 73, 7620 Balcarce (laguirre@mdp.edu.ar).
2- Advanta Semillas SAIC. Ruta 226 Km 73 Balcarce
Obtener cultivares de girasol con alto nivel de ácido oleico en su aceite y
estable en diferentes ambientes es importante para asegurar la
rentabilidad de esta calidad específica. Los factores que determinan la
estabilidad de la composición en ácidos grasos en el aceite de girasol
son poco conocidos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de
la temperatura, del genotipo y la interacción genotipo por temperatura en
un conjunto de líneas endocriadas de girasol tradicionales (LO) y alto
oleico (HO) de diferente fondo genético. Plantas de ocho líneas y un
híbrido LO y siete líneas HO, fueron cultivadas en macetas en
invernáculo y expuestas durante el llenado de los granos a cuatro
ambientes térmicos (cámaras de crecimiento a 16/16 ºC, 21/21 ºC, 26/26
ºC y 26/16 ºC). Cuatro de las líneas HO eran isolíneas de líneas LO
obtenidas por retrocruza introgresando las regiones genómicas que
portan genes OLD (desaturación de oleico a linoleico. Se determinó a
cosecha la composición en ácidos grasos del aceite por CGL. El
experimento se repitió tres veces. Se aplicó análisis multivariado para
considerar los efectos de tratamientos sobre los ácidos grasos en su
conjunto. Independientemente de su origen, las líneas HO fueron más
estables a la temperatura que las líneas LO. Sin embargo, dentro de las
líneas HO las isolíneas originadas a partir de líneas LO que poseían
mayor porcentaje de ácidos grasos saturados (esteárico + palmítico)
mostraron menor porcentaje de oleico y mayor sensibilidad a la
temperatura lo que muestra la importancia del fondo génico en la
determinación del nivel de oleico en genotipos HO convertidos. La
obtención de genotipos con 90% de oleico o más y con composición
acídica estable frente a cambios en temperatura debiera considerar la
presencia en las líneas tradicionales de alelos favorables en los genes
que determinan el porcentaje de ácidos grasos saturados (genes SAD y
FAT).
Obtener cultivares de girasol con alto nivel de ácido oleico en su aceite y
estable en diferentes ambientes es importante para asegurar la
rentabilidad de esta calidad específica. Los factores que determinan la
estabilidad de la composición en ácidos grasos en el aceite de girasol
son poco conocidos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de
la temperatura, del genotipo y la interacción genotipo por temperatura en
un conjunto de líneas endocriadas de girasol tradicionales (LO) y alto
oleico (HO) de diferente fondo genético. Plantas de ocho líneas y un
híbrido LO y siete líneas HO, fueron cultivadas en macetas en
invernáculo y expuestas durante el llenado de los granos a cuatro
ambientes térmicos (cámaras de crecimiento a 16/16 ºC, 21/21 ºC, 26/26
ºC y 26/16 ºC). Cuatro de las líneas HO eran isolíneas de líneas LO
obtenidas por retrocruza introgresando las regiones genómicas que
portan genes OLD (desaturación de oleico a linoleico. Se determinó a
cosecha la composición en ácidos grasos del aceite por CGL. El
experimento se repitió tres veces. Se aplicó análisis multivariado para
considerar los efectos de tratamientos sobre los ácidos grasos en su
conjunto. Independientemente de su origen, las líneas HO fueron más
estables a la temperatura que las líneas LO. Sin embargo, dentro de las
líneas HO las isolíneas originadas a partir de líneas LO que poseían
mayor porcentaje de ácidos grasos saturados (esteárico + palmítico)
mostraron menor porcentaje de oleico y mayor sensibilidad a la
temperatura lo que muestra la importancia del fondo génico en la
determinación del nivel de oleico en genotipos HO convertidos. La
obtención de genotipos con 90% de oleico o más y con composición
acídica estable frente a cambios en temperatura debiera considerar la
presencia en las líneas tradicionales de alelos favorables en los genes
que determinan el porcentaje de ácidos grasos saturados (genes SAD y
FAT).
- Advanta Semillas SAIC. Ruta 226 Km 73 Balcarce
Obtener cultivares de girasol con alto nivel de ácido oleico en su aceite y
estable en diferentes ambientes es importante para asegurar la
rentabilidad de esta calidad específica. Los factores que determinan la
estabilidad de la composición en ácidos grasos en el aceite de girasol
son poco conocidos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de
la temperatura, del genotipo y la interacción genotipo por temperatura en
un conjunto de líneas endocriadas de girasol tradicionales (LO) y alto
oleico (HO) de diferente fondo genético. Plantas de ocho líneas y un
híbrido LO y siete líneas HO, fueron cultivadas en macetas en
invernáculo y expuestas durante el llenado de los granos a cuatro
ambientes térmicos (cámaras de crecimiento a 16/16 ºC, 21/21 ºC, 26/26
ºC y 26/16 ºC). Cuatro de las líneas HO eran isolíneas de líneas LO
obtenidas por retrocruza introgresando las regiones genómicas que
portan genes OLD (desaturación de oleico a linoleico. Se determinó a
cosecha la composición en ácidos grasos del aceite por CGL. El
experimento se repitió tres veces. Se aplicó análisis multivariado para
considerar los efectos de tratamientos sobre los ácidos grasos en su
conjunto. Independientemente de su origen, las líneas HO fueron más
estables a la temperatura que las líneas LO. Sin embargo, dentro de las
líneas HO las isolíneas originadas a partir de líneas LO que poseían
mayor porcentaje de ácidos grasos saturados (esteárico + palmítico)
mostraron menor porcentaje de oleico y mayor sensibilidad a la
temperatura lo que muestra la importancia del fondo génico en la
determinación del nivel de oleico en genotipos HO convertidos. La
obtención de genotipos con 90% de oleico o más y con composición
acídica estable frente a cambios en temperatura debiera considerar la
presencia en las líneas tradicionales de alelos favorables en los genes
que determinan el porcentaje de ácidos grasos saturados (genes SAD y
FAT).