INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
¿La radiación solar interceptada por planta afecta la calidad de aceite de maíz con composición acídica mejorada?
Autor/es:
ZUIL, S; IZQUIERDO, N; AGUIRREZÁBAL, L.A.N; LUJAN, J; CANTARERO, M
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana y XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
¿LA RADIACIÓN SOLAR INTERCEPTADA POR PLANTA AFECTA LA CALIDAD DE ACEITE DE MAÍZ CON COMPOSICIÓN ACÍDICA MEJORADA? Sebastián G. Zuil1, Natalia G. Izquierdo2, Luis A.N. Aguirrezábal.2 Jorge Lujan3 y Marcelo Cantarero3 Lujan3 y Marcelo Cantarero3 Lujan3 y Marcelo Cantarero3 1, Natalia G. Izquierdo2, Luis A.N. Aguirrezábal.2 Jorge Lujan3 y Marcelo Cantarero33 y Marcelo Cantarero3 1- INTA Reconquista. Ruta 11 km 773; C.C. 3560. Reconquista. Santa Fe. szuil@correo.inta.gov.ar. 2- Fac. de Ciencias Agrarias, Univ. Nac. de Mar del Plata. Ruta 226 km 73,5; 7620 Balcarce. 3- Fac. de Ciencias Agropecuarias Univ. Nac. de Córdoba Valparaíso s/n. Ciudad Universitaria, 5000 Córdoba. La relación entre la radiación fotosintéticamente activa acumulada por planta y la composición acídica del aceite ha sido estudiada en girasol y soja pero no en maíz alto oleico. Los objetivos del trabajo fueron: i) estudiar el efecto de la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos sobre la composición de ácidos grasos del aceite de genotipos alto oleico de maíz y ii) establecer relaciones entre ambos. Esto es importante a fines del modelado de la calidad del cultivo de maíz y el diseño de estrategias de manejo para esta calidad específica. Se realizaron ensayos de campo en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce (37°S) y en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (31°S). Se utilizaron dos genotipos alto oleico de maíz y uno tradicional como testigo. Se modificó la radiación solar interceptada durante el llenado de granos mediante sombreos y raleos de plantas. La composición acídica se determinó mediante CGL. En todos los genotipos los tratamientos modificaron la composición acídica del aceite (p<0,0003). Incrementos en la radiación interceptada por planta durante el llenado de granos aumentaron el porcentaje de ácido esteárico y oleico y disminuyeron el porcentaje de ácido linoleico. El porcentaje de ácido palmítico no varió entre tratamientos (p≤0,1027). La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico. La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico. La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico. Mar del Plata. Ruta 226 km 73,5; 7620 Balcarce. 3- Fac. de Ciencias Agropecuarias Univ. Nac. de Córdoba Valparaíso s/n. Ciudad Universitaria, 5000 Córdoba. La relación entre la radiación fotosintéticamente activa acumulada por planta y la composición acídica del aceite ha sido estudiada en girasol y soja pero no en maíz alto oleico. Los objetivos del trabajo fueron: i) estudiar el efecto de la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos sobre la composición de ácidos grasos del aceite de genotipos alto oleico de maíz y ii) establecer relaciones entre ambos. Esto es importante a fines del modelado de la calidad del cultivo de maíz y el diseño de estrategias de manejo para esta calidad específica. Se realizaron ensayos de campo en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce (37°S) y en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (31°S). Se utilizaron dos genotipos alto oleico de maíz y uno tradicional como testigo. Se modificó la radiación solar interceptada durante el llenado de granos mediante sombreos y raleos de plantas. La composición acídica se determinó mediante CGL. En todos los genotipos los tratamientos modificaron la composición acídica del aceite (p<0,0003). Incrementos en la radiación interceptada por planta durante el llenado de granos aumentaron el porcentaje de ácido esteárico y oleico y disminuyeron el porcentaje de ácido linoleico. El porcentaje de ácido palmítico no varió entre tratamientos (p≤0,1027). La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico. La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico. La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico. Mar del Plata. Ruta 226 km 73,5; 7620 Balcarce. 3- Fac. de Ciencias Agropecuarias Univ. Nac. de Córdoba Valparaíso s/n. Ciudad Universitaria, 5000 Córdoba. La relación entre la radiación fotosintéticamente activa acumulada por planta y la composición acídica del aceite ha sido estudiada en girasol y soja pero no en maíz alto oleico. Los objetivos del trabajo fueron: i) estudiar el efecto de la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos sobre la composición de ácidos grasos del aceite de genotipos alto oleico de maíz y ii) establecer relaciones entre ambos. Esto es importante a fines del modelado de la calidad del cultivo de maíz y el diseño de estrategias de manejo para esta calidad específica. Se realizaron ensayos de campo en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce (37°S) y en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (31°S). Se utilizaron dos genotipos alto oleico de maíz y uno tradicional como testigo. Se modificó la radiación solar interceptada durante el llenado de granos mediante sombreos y raleos de plantas. La composición acídica se determinó mediante CGL. En todos los genotipos los tratamientos modificaron la composición acídica del aceite (p<0,0003). Incrementos en la radiación interceptada por planta durante el llenado de granos aumentaron el porcentaje de ácido esteárico y oleico y disminuyeron el porcentaje de ácido linoleico. El porcentaje de ácido palmítico no varió entre tratamientos (p≤0,1027). La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico. La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico. La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico. szuil@correo.inta.gov.ar. 2- Fac. de Ciencias Agrarias, Univ. Nac. de Mar del Plata. Ruta 226 km 73,5; 7620 Balcarce. 3- Fac. de Ciencias Agropecuarias Univ. Nac. de Córdoba Valparaíso s/n. Ciudad Universitaria, 5000 Córdoba. La relación entre la radiación fotosintéticamente activa acumulada por planta y la composición acídica del aceite ha sido estudiada en girasol y soja pero no en maíz alto oleico. Los objetivos del trabajo fueron: i) estudiar el efecto de la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos sobre la composición de ácidos grasos del aceite de genotipos alto oleico de maíz y ii) establecer relaciones entre ambos. Esto es importante a fines del modelado de la calidad del cultivo de maíz y el diseño de estrategias de manejo para esta calidad específica. Se realizaron ensayos de campo en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce (37°S) y en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (31°S). Se utilizaron dos genotipos alto oleico de maíz y uno tradicional como testigo. Se modificó la radiación solar interceptada durante el llenado de granos mediante sombreos y raleos de plantas. La composición acídica se determinó mediante CGL. En todos los genotipos los tratamientos modificaron la composición acídica del aceite (p<0,0003). Incrementos en la radiación interceptada por planta durante el llenado de granos aumentaron el porcentaje de ácido esteárico y oleico y disminuyeron el porcentaje de ácido linoleico. El porcentaje de ácido palmítico no varió entre tratamientos (p≤0,1027). La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico. La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico. La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico. ≤0,1027). La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos (67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz. Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.