INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
¿La radiación solar interceptada por planta afecta la calidad de aceite de maíz con composición acídica mejorada?
Autor/es:
ZUIL, S; IZQUIERDO, N; AGUIRREZÁBAL, L.A.N; LUJAN, J; CANTARERO, M
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana y XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
¿LA RADIACIÓN SOLAR INTERCEPTADA POR PLANTA
AFECTA LA CALIDAD DE ACEITE DE MAÍZ CON
COMPOSICIÓN ACÍDICA MEJORADA?
Sebastián G. Zuil1, Natalia G. Izquierdo2, Luis A.N. Aguirrezábal.2 Jorge
Lujan3 y Marcelo Cantarero3
Lujan3 y Marcelo Cantarero3
Lujan3 y Marcelo Cantarero3
1, Natalia G. Izquierdo2, Luis A.N. Aguirrezábal.2 Jorge
Lujan3 y Marcelo Cantarero33 y Marcelo Cantarero3
1- INTA Reconquista. Ruta 11 km 773; C.C. 3560. Reconquista. Santa
Fe. szuil@correo.inta.gov.ar. 2- Fac. de Ciencias Agrarias, Univ. Nac. de
Mar del Plata. Ruta 226 km 73,5; 7620 Balcarce. 3- Fac. de Ciencias
Agropecuarias Univ. Nac. de Córdoba Valparaíso s/n. Ciudad
Universitaria, 5000 Córdoba.
La relación entre la radiación fotosintéticamente activa acumulada por
planta y la composición acídica del aceite ha sido estudiada en girasol y
soja pero no en maíz alto oleico. Los objetivos del trabajo fueron: i)
estudiar el efecto de la radiación solar interceptada por planta durante el
llenado de granos sobre la composición de ácidos grasos del aceite de
genotipos alto oleico de maíz y ii) establecer relaciones entre ambos.
Esto es importante a fines del modelado de la calidad del cultivo de maíz
y el diseño de estrategias de manejo para esta calidad específica. Se
realizaron ensayos de campo en la Estación Experimental Agropecuaria
INTA Balcarce (37°S) y en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la
Universidad Nacional de Córdoba (31°S). Se utilizaron dos genotipos alto
oleico de maíz y uno tradicional como testigo. Se modificó la radiación
solar interceptada durante el llenado de granos mediante sombreos y
raleos de plantas. La composición acídica se determinó mediante CGL.
En todos los genotipos los tratamientos modificaron la composición
acídica del aceite (p<0,0003). Incrementos en la radiación interceptada
por planta durante el llenado de granos aumentaron el porcentaje de
ácido esteárico y oleico y disminuyeron el porcentaje de ácido linoleico.
El porcentaje de ácido palmítico no varió entre tratamientos (p≤0,1027).
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.
Mar del Plata. Ruta 226 km 73,5; 7620 Balcarce. 3- Fac. de Ciencias
Agropecuarias Univ. Nac. de Córdoba Valparaíso s/n. Ciudad
Universitaria, 5000 Córdoba.
La relación entre la radiación fotosintéticamente activa acumulada por
planta y la composición acídica del aceite ha sido estudiada en girasol y
soja pero no en maíz alto oleico. Los objetivos del trabajo fueron: i)
estudiar el efecto de la radiación solar interceptada por planta durante el
llenado de granos sobre la composición de ácidos grasos del aceite de
genotipos alto oleico de maíz y ii) establecer relaciones entre ambos.
Esto es importante a fines del modelado de la calidad del cultivo de maíz
y el diseño de estrategias de manejo para esta calidad específica. Se
realizaron ensayos de campo en la Estación Experimental Agropecuaria
INTA Balcarce (37°S) y en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la
Universidad Nacional de Córdoba (31°S). Se utilizaron dos genotipos alto
oleico de maíz y uno tradicional como testigo. Se modificó la radiación
solar interceptada durante el llenado de granos mediante sombreos y
raleos de plantas. La composición acídica se determinó mediante CGL.
En todos los genotipos los tratamientos modificaron la composición
acídica del aceite (p<0,0003). Incrementos en la radiación interceptada
por planta durante el llenado de granos aumentaron el porcentaje de
ácido esteárico y oleico y disminuyeron el porcentaje de ácido linoleico.
El porcentaje de ácido palmítico no varió entre tratamientos (p≤0,1027).
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.
Mar del Plata. Ruta 226 km 73,5; 7620 Balcarce. 3- Fac. de Ciencias
Agropecuarias Univ. Nac. de Córdoba Valparaíso s/n. Ciudad
Universitaria, 5000 Córdoba.
La relación entre la radiación fotosintéticamente activa acumulada por
planta y la composición acídica del aceite ha sido estudiada en girasol y
soja pero no en maíz alto oleico. Los objetivos del trabajo fueron: i)
estudiar el efecto de la radiación solar interceptada por planta durante el
llenado de granos sobre la composición de ácidos grasos del aceite de
genotipos alto oleico de maíz y ii) establecer relaciones entre ambos.
Esto es importante a fines del modelado de la calidad del cultivo de maíz
y el diseño de estrategias de manejo para esta calidad específica. Se
realizaron ensayos de campo en la Estación Experimental Agropecuaria
INTA Balcarce (37°S) y en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la
Universidad Nacional de Córdoba (31°S). Se utilizaron dos genotipos alto
oleico de maíz y uno tradicional como testigo. Se modificó la radiación
solar interceptada durante el llenado de granos mediante sombreos y
raleos de plantas. La composición acídica se determinó mediante CGL.
En todos los genotipos los tratamientos modificaron la composición
acídica del aceite (p<0,0003). Incrementos en la radiación interceptada
por planta durante el llenado de granos aumentaron el porcentaje de
ácido esteárico y oleico y disminuyeron el porcentaje de ácido linoleico.
El porcentaje de ácido palmítico no varió entre tratamientos (p≤0,1027).
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.
szuil@correo.inta.gov.ar. 2- Fac. de Ciencias Agrarias, Univ. Nac. de
Mar del Plata. Ruta 226 km 73,5; 7620 Balcarce. 3- Fac. de Ciencias
Agropecuarias Univ. Nac. de Córdoba Valparaíso s/n. Ciudad
Universitaria, 5000 Córdoba.
La relación entre la radiación fotosintéticamente activa acumulada por
planta y la composición acídica del aceite ha sido estudiada en girasol y
soja pero no en maíz alto oleico. Los objetivos del trabajo fueron: i)
estudiar el efecto de la radiación solar interceptada por planta durante el
llenado de granos sobre la composición de ácidos grasos del aceite de
genotipos alto oleico de maíz y ii) establecer relaciones entre ambos.
Esto es importante a fines del modelado de la calidad del cultivo de maíz
y el diseño de estrategias de manejo para esta calidad específica. Se
realizaron ensayos de campo en la Estación Experimental Agropecuaria
INTA Balcarce (37°S) y en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la
Universidad Nacional de Córdoba (31°S). Se utilizaron dos genotipos alto
oleico de maíz y uno tradicional como testigo. Se modificó la radiación
solar interceptada durante el llenado de granos mediante sombreos y
raleos de plantas. La composición acídica se determinó mediante CGL.
En todos los genotipos los tratamientos modificaron la composición
acídica del aceite (p<0,0003). Incrementos en la radiación interceptada
por planta durante el llenado de granos aumentaron el porcentaje de
ácido esteárico y oleico y disminuyeron el porcentaje de ácido linoleico.
El porcentaje de ácido palmítico no varió entre tratamientos (p≤0,1027).
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.
≤0,1027).
La radiación solar interceptada durante el llenado de granos explicó gran
parte de la variación en el porcentaje de ácido oleico entre tratamientos
(67%). Los resultados sugieren que la radiación solar interceptada por
planta durante el llenado de granos afecta la composición acídica del
aceite por un incremento en el flujo de carbono al grano. Las prácticas
agronómicas que afecten la intercepción de radiación de los cultivos
pueden afectar la calidad del aceite de cultivares alto oleico de maíz.
Este efecto debería ser considerado por los modelos de crecimiento y
desarrollo de los cultivos y para ajustar el manejo del cultivo con miras a
la obtención de aceites con altos niveles de ácido oleico.