INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de ligamiento genético para porcentaje de ácido oleico en aceite de girasol en distintos ambientes
Autor/es:
AGUIRREZÁBAL L.A.N.; IZQUIERDO N.G; LEÓN, A; GRONDONA, M; ABRATTI, G; MORATA, M; ANDRADE, F.H; ZAMBELLI, A
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; REDBIO ARGENTINA 2009 “VII Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO- Argentina; 2009
Resumen:
Análisis de ligamiento genético para porcentaje de ácido oleico en aceite de girasol en distintos ambientes Aguirrezábal1, L., Izquierdo1, N., León2, A., Grondona2, M., Abratti2, G., Morata2, M., Andrade1, F., Zambelli2, A. 1- Unidad Integrada Balcarce (UNMdP-INTA), CONICET, Ruta 226, km 73,5. Balcarce, 2- Advanta Semillas S.A.I.C., Ruta 226, km, 60,3. Balcarce. laguirre@mdp.edu.ar La rentabilidad del girasol puede ser incrementada produciendo cultivares que acumulen altos niveles de ácido oleico en su aceite independientemente del ambiente de producción. El gen que codifica la enzima oleil-PC-desaturasa (Delta12) es un determinante mayor del porcentaje de ácido oleico. La influencia de otras regiones genómicas sobre este carácter es poco conocida. Semillas F2 obtenidas de los cruzamientos de la línea ADV177 (tradicional) por ADV341 (alto oleico estable) o HA341 (alto oleico inestable) fueron expuestas a dos temperaturas durante el llenado de granos: 16/16ºC y 26/26ºC. En madurez se determinó la composición acídica del aceite por CGL utilizando la mitad de cada semilla. La restante mitad fue utilizada para obtener datos moleculares. Se corrieron en cada población marcadores moleculares para la región que codifica para Delta12 y otras regiones evaluadas de interés en estudios preliminares. Se encontraron cuatro y seis marcadores polimórficos para ADV177xADV341 y ADV177xHA341, respectivamente (tres de ellos comunes a ambas F2). El marcador MS1592 (Delta12), la temperatura y su interacción fueron las principales fuentes de variación para concentración de ácido oleico y otros ácidos grasos en ambas poblaciones. Otros QTLs/genes además de la Delta12 afectaron la composición en ácidos grasos de ambas F2, sugiriendo que el porcentaje de ácido oleico y su estabilidad no son caracteres simples. Los marcadores flanqueando esos QTLs pueden constituir una herramienta útil en programas de mejoramiento.