INVESTIGADORES
THOMAS Andres Hector
congresos y reuniones científicas
Título:
Mecanismos de oxidación fotosensibilizada de nucleótidos purínicos por lumazina
Autor/es:
M. PAULA DENOFRIO; ANDRÉS H. THOMAS; CAROLINA LORENTE
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2009
Institución organizadora:
AAIFQ
Resumen:
 En la literatura podemos encontrar numerosos estudios sobre los cambios químicos que se producen sobre el ADN y sus componentes por acción directa de radiación UV de longitudes de onda menores a 320 nm. Sin embargo, la radiación UV de mayor longitud de onda o radiación UV-A (320-380 nm), también es dañina para estas moléculas, a pesar de que no es absorbida por ellas. Este daño indirecto sobre los nucleótidos y moléculas de ADN requiere de un fotosensibilizador que absorba radiación UV-A.1 La Lumazina (Lum) pertenece a un grupo importante de compuestos llamados pteridinas, que están presentes en las células, y participan en relevantes funciones biológicas. Se pueden encontrar en literatura ejemplos de procesos fotosensibilizados por pterinas que ocasionan daño a nucleótidos y ADN.2,3,4 Por absorción de radiación UV-A, Lum genera estados electrónicamente excitados, que reaccionan con O2 produciendo especies reactivas de Oxígeno (EROs), tales como el oxígeno singlete (1O2) y peróxido de hidrógeno (H2O2), que pueden oxidar al ADN y otras biomoléculas.5    En éste trabajo se reporta el daño fotosensibilizado que sufren los nucleótidos 2'-deoxiadenosina-5'-monofosfato (dAMP) y 2'-deoxiguanosina-5'-monofosfato (dGMP) con radiación UV-A en solución acuosa en presencia de Lum. Se evaluó el efecto del pH,y la participación del oxígeno. En particular, se cuantificó la formación de algunas EROs como H2O2 y anión superóxido (O2•-). Las oxidaciones fotosensibilizadas ocurren por dos tipos de mecanismos: transferencia de electrones o abstracción de hidrógeno (tipo I) y producción de 1O2 (tipo II). Con los resultados obtenidos, se analizó el tipo de mecanismo involucrado en el proceso para cada pH por medio de análisis cinético y experimentos comparativos realizados en H2O y D2O. Se pudo observar que la Lum es capaz de actuar como sensibilizador a través de los dos mecanismos anteriormente mencionados, y se evaluó la predominancia de cada uno de ellos.     1 R. M. Tyrrell, S. M. Keyse, J. Photochem. Photobiol. B: Biol. 1990, 4, 349-361 2 C. Lorente, A. H. Thomas, L. S. Villata, D. Hozbor, A. Lagares, A. L. Capparelli. Pteridines, 2000, 11, 100-105. 3 G. Petroselli, M. L. Dántola, F. M. Cabrerizo, A. L. Capparelli, C. Lorente, E. Oliveros, A. H. Thomas J. Am. Chem. Soc. 2008, 130, 3001-3011. 4 G. Petroselli, M. L. Dántola, R. Erra-Balsells, F. M. Cabrerizo, C. Lorente, A. M. Braun, E. Oliveros, A. H. Thomas. Org. Biomol. Chem. 2007, 5, 2792 – 2799. 5 M. P. Denofrio, A. H. Thomas, A. M. Braun, E. Oliveros, C. Lorente, J.Photochem. Photobiol.A: Chem. 2008, 200, 282-286.