INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad inhibitoria de levaduras epífitas sobre el crecimiento in vitro de Alternaria alternata aisladas de uva
Autor/es:
PRENDES L.P.; MERIN M.G.; MUÑOZ F; RAMIREZ M.L..; MORATA DE AMBROSINI, VILMA I.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; 5° Edición del Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas ?CLICAP 2018? y su evento asociado, el 4º Encuentro AUSAL; 2018
Institución organizadora:
aFacultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo
Resumen:
La prevención del crecimiento de hongos productores de micotoxinas resulta la estrategia más efectiva para controlar la presencia de micotoxinas en los alimentos. En este sentido, las levaduras epífitas de uva para vinificar, componentes mayoritarios adaptados fenotípicamente a este nicho, podrían resultar prometedoras para el control biológico del género Alternaria, toxicogénico y patogénico en uva. Durante el presente trabajo, se evaluó el posible efecto inhibitorio de 5 cepas de levadura previamente identificadas como Metschnikowia spp. (2), Hanseniaspora uvarum (2) y Starmerella bacillaris (1) sobre el crecimiento in vitro de 3 cepas de Alternaria alternata aisladas de uva. Cada solución de levadura, ajustada a una concentración de 106 cel/mL, se agregó a razón de 1 mL a placas de Petri que contenían 20 mL de un medio con composición similar a la uva (MSU). Después de que solidificó el medio, las placas fueron inoculadas centralmente con un taco de micelio de 6 mm de diámetro de la zona de activo crecimiento de un cultivo de A. alternata (cepas 5.5, 7.5 o 25.1) de 7 días en el medio papa-zanahoria a 25 °C. Como controles de crecimiento de la levadura, se utilizaron placas de MSU + levadura y de crecimiento fúngico, placas de MSU solo con el hongo. Las placas inoculadas fueron colocadas en bolsas de polietileno e incubadas a 15, 25 y 30 °C durante 21 días. El ensayo se realizó por triplicado. Se aplicó un diseño factorial completo con 3 réplicas. Los factores estudiados fueron cepas de levadura (5) x cepas Alternaria (3) x temperatura (3), y como respuesta se utilizó la velocidad de crecimiento. Como resultado, 3 de las 5 levaduras evaluadas, identificadas como Metschnikowia spp. (2) y Starmerella bacillaris (1), fueron capaces de disminuir la velocidad de crecimiento de las 3 cepas de A. alternata a las 3 temperaturas evaluadas, mientras que las cepas de H. uvarum evaluadas (2) no mostraron efecto inhibitorio sobre la velocidad de crecimiento fúngico. Como conclusión, algunas levaduras epífitas aisladas de uva demostraron capacidad de control biológico de A. alternata mediante la inhibición del crecimiento in vitro, sugiriendo posibles mecanismos de acción, como la producción compuestos antifúngicos.