INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia natural y producción de ácido tenuazónico en uvas para vinificar en Argentina
Autor/es:
PRENDES L.P.; FONTANA, A. R.; MERIN M.G.; D´ AMARIO FERNÁNDEZ A.; BOTTINI R.; RAMIREZ M. L.; MORATA DE AMBROSINI V.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; I Reunión Científica de la AMCS; 2017
Institución organizadora:
Asociación Micologica Carlos Spegazzini
Resumen:
Durante la cosecha 2016 en la región vitivinícola DOC San Rafael (Argentina), se llevó a cabo un muestreo para determinar la incidencia natural de ácido tenuazónico (ATe) en diferentes variedades de uva para vinificar con diferentes estados fitosanitarios (n=37). Además, se realizaron experimentos de inoculación en uva Malbec con tres cepas de Alternaria alternata, buenas productoras de micotoxinas en medio de cultivo y patogénicas en uva, para elucidar la producción de ATe y los factores más influyentes en condiciones de campo. Como resultado, la incidencia y niveles de ATe hallados en muestras con síntomas visibles de infección fúngica (42 %; 104-778 µg kg-1) fueron mayores en relación a las muestras sanas (4 %; 77 µg kg-1). Además las variedades Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah mostraron una mayor susceptibilidad de contaminación. Durante los experimentos de inoculación en uvas para vinificar, dos de las tres cepas estudiadas fueron capaces de producir ATe en las condiciones evaluadas y la mayor producción fue observada a 15 y 25° C después de 24 días de incubación. Como conclusión, la composición nutricional de las uvas resulta apropiada tanto para el crecimiento de A. alternata como para la producción de ATe y conjuntamente con las condiciones de campo adecuadas, favorecerían la presencia de ATe en uvas para vinificar.