INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto combinado del uso quitosano/actividad acuosa sobre el crecimiento y la producción de fumonisinas por especies de Fusarium
Autor/es:
ZACHETTI V.G.L.; FERROCHIO L.V.; MASSAD W; FARNOCHI M. C.; RAMIREZ M.L.
Lugar:
Medellin
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Micología; 2014
Institución organizadora:
Asociacion Latinoamericana de Micologia
Resumen:
El uso de sustancias naturales bioactivas para el control de hongos micotoxigénicos en los granos de cereales han atraído la atención debido a los problemas asociados con los agentes químicos. El quitosano es un copolimero lineal de β(1‐4)-acetamido-2deoxi‐β‐D‐ glucopiranosa(N‐acetil glucosamina) y 2‐amino‐2‐deoxi‐ β‐D‐glicopiranosa (glucosamina), también conocido como quitina desacetilada, es un polisacárido policatiónico que es fácilmente obtenido a partir de la quitina y constituye el segundo polímero natural más abundante en la naturaleza. Este compuesto natural es biodegradable y no tóxico y, sus cargas positivas le confieren propiedades antifúngicas y fisiológicas únicas, presentando una alternativa a la utilización de agentes químicos. El objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad in situ (granos de maíz irradiados) del quitosano (0,5, 1 y 2 mg/g) a diferentes actividades acuosas (0,99, 0,98, y 0,94) a 25 ºC sobre el crecimiento y la producción de fumonisinas (FBs) por F. verticillioides y F. proliferatum aislados de maíz. En general el agregado de dosis crecientes de quitosano no afectó las velocidades de crecimiento de ambas especies de Fusarium a 0,99 y 0,98 aW. Pero a la menor aW ensayada (0,94) se observó una estimulación de las velocidades de crecimiento, siendo estas mayores a medida que se incrementaba las concentraciones de quitosano. Con respecto a la producción de fumonisinas, se observó que a la mayor aW ensayada ninguna de las dosis de quitosano fue capaz de reducir la producción, por el contrario se observó una estimación en algunas de las dosis. Cuando la aW fue de 0,98 (óptima para la producción de FBs) se observó una reducción significativa (> 90%) en la producción de FBs sin tener en cuenta la concentración de quitosano usada. El uso de quitosano sería una buena alternativa para el control poscosecha de las especies de Fusarium prevalentes en maíz, y el control de la producción de fumonisinas.