INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de factores abióticos sobre el crecimiento de Alternaria alternata aisladas de garbanzos
Autor/es:
ROMERO C.J.; NICHEA M.J.; ZACHETTI V.G.L.; CENDOYA E.; HUMARAN J.F; RAMIREZ M L
Lugar:
Codoba
Reunión:
Encuentro; III Reunión Argentina de Micologia. Esporulando pospandemia; 2022
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
El garbanzo es un cultivo susceptible de contaminación fúngica tanto con hongos patógenos como saprofitos, entre estos últimos algunos son importantes productores de micotoxinas. En un estudio previo se observó que Alternaria es uno de los géneros aislados con mayor frecuencia de garbanzo cultivado en la provincia de Córdoba y también se detectó la incidencia natural de micotoxinas producidas por este género. La prevención de la contaminación con micotoxinas en alimentos y materias primas es considerada muy importante, y tiende a examinar los puntos críticos en los que los hongos micotoxicogénicos y las micotoxinas podrían entrar a la cadena alimentaria. Para esto, es necesario identificar las condiciones óptimas y marginales que permiten el desarrollo de hongos toxicogenicos. Durante el presente trabajo se determinó el efecto de la actividad acuosa (aW; 0,99, 0,98, 0,96, 0,95, 0,94, 0.92 y 0,90) y la temperatura (4, 15, 25 y 30 °C) sobre la velocidad de crecimiento 3 cepas A. alternata en un medio de cultivo a base de garbanzo. Las máximas velocidades de crecimiento fueron obtenidas a 0,98 aW y a 25 °C, las mismas fueron decreciendo a medida que la aW del medio se reducía. Ninguna de las cepas fue capaz de crecer a la mínima aW y temperatura evaluada. Así, las condiciones durante el desarrollo del garbanzo serian apropiadas para el desarrollo de A. alternata. Este estudio demostró la capacidad de A. alternata de crecer en un amplio rango de aW y temperaturas, lo que implica el potencial riesgo de contaminación de los granos.