INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Laura
capítulos de libros
Título:
Infección por Fusarium y calidad del maíz argentino.
Autor/es:
RAMIREZ M.L.
Libro:
Atualidades em Micotoxinas e Armazenagem de Grãos II
Editorial:
Imprenta Universitaria
Referencias:
Lugar: Florianopolis; Año: 2008; p. 267 - 272
Resumen:
Argentina es un importante exportador de maíz y la tendencia actual de la demanda internacional, impulsada por los mismos consumidores, es hacia productos de alta calidad y esto incluye bajos niveles de contaminación fúngica y con micotoxinas. Existe en nuestro país una amplia información sobre la contaminación con especies de Fusarium en maíz tanto a campo, durante la cosecha, almacenamiento y durante el procesamiento del mismo. La especie encontrada con mayor frecuencia es F. verticillioides seguido en importancia por F. proliferatum y F. subglutinans. Además se han evaluado la incidencia de especies de Fusarium en hibridos de maiz con diferentes características de endosperma (duro, dentado, semidentado), maices transgenicos, maíz pisingallo, maíces dulces y líneas puras. También se ha aportado información sobre el efecto de distintas prácticas culturales (siembra directa, convencional, fertilización, etc) usadas para el cultivo de este cereal en nuestro país