INVESTIGADORES
NERLI Bibiana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad emulsionante de surfactantes bacterianos.
Autor/es:
MARTINI, GEORGINA; HAIDAR, CARLA; VESPERTINI, FELISA; NERLI, BIBIANA BEATRIZ; PELLEGRINI MALPIEDI, LUCIANA
Lugar:
La Falda
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica.; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica.
Resumen:
En este trabajo se evalúan las propiedades fisicoquímicas de surfactantes de origen biológico, también conocidos como biosurfactantes (BS), de modo de usarlos en reemplazo total o parcial de los surfactantes de origen sintético. Los BS empleados en este trabajo son obtenidos a partir de la producción microbiológica de cepas pertenecientes al género Bacillus, Pseudomonas y Xanthomonas. Dentro de las propiedades analizadas se halla el índice de emulsificación (IE). Todas las emulsiones obtenidas a partir de los extractos de BS fueron del tipo aceite/agua (o/w), indicando que dichos componentes tienen un carácter mayoritariamente hidrofílico. Los resultados mostraron que los BS obtenidos a partir de B. atrophaeus y B. subtillis presentaron valores intermedios de IE, comprendidos entre 25 y 65%. Por otro lado, X. citri produjo BS con valores de IE de 80% y 42% en aceite y kerosene, respectivamente. No obstante, en estos tres casos las emulsiones se deshicieron completamente luego de 24 hs de incubación a temperatura ambiente. Por el contrario, los BS obtenidos a partir de P. syringae produjeron emulsiones estables a temperatura ambiente (IE24% de 37 en aceite y 57% en kerosene). Se concluye que los BS producidos a partir P. syringae podrían ser aplicados en la formación de emulsiones o/w, ya sea en el área de alimentos, cosmética o de la remoción de contaminantes hidrofóbicos.