INVESTIGADORES
MARCHELLI Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Micorrizas y levaduras asociadas a Nothofagus nervosa (Raulí) en poblaciones naturales y en plantas cultivadas en vivero
Autor/es:
FERNANDEZ N, MARCHELLI P & FONTENLA S.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; . 1º Jornadas Patagónicas Biología de las Levaduras; 2007
Resumen:
Algunas de las especies arbóreas nativas que crecen en los bosques Andino-patagónicos son sumamente apreciadas en el mercado maderero local e internacional. Entre ellas, el Raulí (Nothofagus nervosa) ha sido una de las más explotadas, produciéndose entonces una reducción drástica de sus poblaciones. Una manera de proveer al mercado con madera de elevada calidad y al mismo tiempo disminuir el impacto sobre estos bosques, es domesticar y llevar a cultivo especies forestales autóctonas. Entre los factores a tener en cuenta en los procesos de domesticación e implantación se encuentran las micorrizas y levaduras asociadas a la especie forestal. Las micorrizas son asociaciones simbióticas presentes entre hongos del suelo y las raíces de las plantas que pueden brindar ventajas adaptativas al hospedador, presentando las especies del género Nothofagus una elevada dependencia por esta simbiosis. Las levaduras son numerosas en el suelo e importantes en sus procesos ecológicos, pero existe escasa información acerca de su ecología e interacciones con otros organismos. Poco se conoce sobre las especies de micorrizas y levaduras asociadas al Raulí, pudiendo estas últimas presentar importantes relaciones ecológicas con el simbionte y por lo tanto con su hospedador. Por ello resulta interesante tanto la descripción de estos microorganismos como el estudio de su posible rol en la facilitación de la implantación y subsistencia de las plantas post tratamiento de viverización. El objetivo de este trabajo es analizar la diversidad y abundancia de micorrizas y levaduras asociadas a raíces de Raulí de ambientes naturales y compararlas con las plantas provenientes de vivero y luego relacionar la presencia de estos microorganismos con el genotipo del árbol y con la diversidad genética de la población de la cual proviene. De este modo podrían establecerse patrones de interés en la domesticación de la especie y posibles asociaciones con microorganismos que faciliten su implantación en el campo. Para ello se utilizarán técnicas moleculares y se realizarán análisis tradicionales de las micorrizas y levaduras presentes en plantas de diferentes edades y pertenecientes tanto a bosque nativo como a post-establecimiento desde vivero bajo dos distintas condiciones: bosques de la misma especie y plantaciones de pinos.