INVESTIGADORES
MARCHELLI Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Micorrizas y levaduras asociadas a Nothofagus nervosa (Raulí) en poblaciones naturales y en plantas cultivadas en vivero.
Autor/es:
FERNÁNDEZ, N; MARCHELLI, P; GALLO, L A; FONTENLA, S
Lugar:
Esquel, Argentina
Reunión:
Congreso; EcoNothofagus 2008: II Reunión sobre Nothofagus en la Patagonia; 2008
Institución organizadora:
CIEFAP
Resumen:
Introducción: Nothofagus nervosa es una especie de importancia ecológica y económica en los bosques templados de Sudamérica. En Argentina, su distribución natural es reducida debido a la sobreexplotación, sobrepastoreo e incendios forestales. Esto ha llevado a la implementación de programas de conservación y domesticación. Las micorrizas y levaduras asociadas a esta especie constituyen uno de los aspectos a considerar en los procesos de domesticación e implantación. Estos microorganismos funcionan como agentes promotores del crecimiento y como fitodefensa, por lo que son de gran importancia para el crecimiento de las plántulas y su posterior implantación en el campo. El objetivo general del proyecto es analizar la abundancia y diversidad de micorrizas y levaduras asociadas a Raulíes de ambientes naturales y compararlas con las de plantas provenientes de vivero. El objetivo específico de este trabajo fue analizar las levaduras presentes en semillas de Raulí, dado que influyen en la sucesión microbiana posterior a la germinación. Materiales y métodos: Se aislaron levaduras de 30 semillas. Éstas fueron suspendidas en 1mL de NaCl 0.9% y arena y luego agitadas por 2min. Se sembraron alícuotas de 100ul en placas MYP con cloranfenicol 0.01% que se incubaron a 20°C por 72hs. Resultados: Se aislaron 149 cepas. Éstas no han sido identificadas, dado que aún se está realizando su caracterización morfológica y bioquímica. Estos resultados preliminares indican que las semillas de Raulí poseen gran diversidad de levaduras. Conclusiones: Este trabajo contribuye al estudio de biodiversidad de levaduras en ambientes naturales y constituye el paso inicial en el análisis de la influencia de estos microorganismos en el crecimiento vegetal. Además, provee la base para futuras investigaciones, como las interacciones entre levaduras y micorrizas y su posible aplicación biotecnológica en el incremento de aptitud vegetal y en el mejoramiento de programas de domesticación.