INVESTIGADORES
MARCHELLI Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodiversidad De Levaduras En Semillas De Nothofagus Nervosa (Raulí): Posibles Aplicaciones Biotecnológicas
Autor/es:
FERNANDEZ N, MESTRE MC, MARCHELLI P Y S FONTENLA
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología, I Congreso de Microbiología Agrícola Y Ambiental; 2010
Resumen:
La filósfera representa la interfase biósfera-atmósfera más grande de la tierra. Las levaduras constituyen gran parte de las comunidades microbianas presentes en la superficie de las plantas. Algunos estudios han demostrado que estos microorganismos son capaces de promover el metabolismo vegetal y de actuar como agentes de fitodefensa. Sin embargo, la influencia de las levaduras asociadas a especies autóctonas sobre el incremento de la aptitud vegetal y su posible rol como agentes de biocontrol permanecen inexplorados.Nothofagus nervosa es una especie arbórea nativa de los Bosques Andino Patagónicos de importancia ecológica y económica. Dada su elevada calidad maderera, esta especie fue objeto en el pasado una intensa explotación. Como consecuencia, su distribución natural se ha reducido drásticamente. Esto ha llevado a la implementación de programas de conservación y domesticación que permitan desarrollar actividades de reforestación y de aprovechamiento forestal sustentable. El principal objetivo de este trabajo consistió en describir la biodiversidad de levaduras asociadas a semillas de N. nervosa, las cuales forman parte de su extensa filósfera. Se aislaron levaduras de 30 semillas. Éstas fueron suspendidas en NaCl 0.9% y vortexeadas con arena. Se sembraron alícuotas de 100µl en placas de MYP con cloranfenicol y se incubaron a 20°C por 72hs. Los aislamientos se agruparon según macromorfología, y luego según los patrones de microsatélites obtenidos para cada cepa. Se seleccionaron representantes de cada grupo para su secuenciación. Se aislaron 144 cepas incluidas en 17 especies, algunas previamente descriptas en otros sustratos de Patagonia. El 77% de los aislamientos y el 59% de las especies identificadas correspondieron a levaduras ascomicéticas. Los géneros más representados fueron Dothichiza, Aureobasidium, Cryptococcus y Rhodotorula. Se hallaron cepas de dos especies nuevas, una de ellas también presente en gran proporción. Este trabajo contribuye al estudio de la biodiversidad de levaduras en ambientes naturales de Patagonia, aportando información sobre un sustrato no estudiado hasta el momento y sobre nuevas especies asociadas al mismo. Debido al ambiente extremo en el que se desarrollan, los microbios asociados a filósfera poseen características particulares, tales como compuestos fotoprotectores, producción de fitohormonas, resistencia a cambios de temperatura y disponibilidad de agua. También se ha descripto que especies de levaduras pertenecientes a algunos de los géneros aquí estudiados (Aureobasidium y Rhodotorula) son capaces de promover el crecimiento de la planta y el desarrollo de micorrizas en sus raíces, mientras que otras poseen propiedades de biocontrol en diferentes especies vegetales. Por lo tanto, las especies analizadas podrían tener una influencia significativa en la germinación de semillas de Raulí y en el posterior desarrollo de las plántulas. Describir las comunidades microbianas asociadas a plantas es de vital importancia para poder utilizar estos microorganismos en actividades agrícolas y forestales sustentables. Este trabajo aporta información valiosa para la posible aplicación biotecnológica de levaduras nativas en el mejoramiento de programas de domesticación.