INVESTIGADORES
GUTMAN Graciela Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Innovación Biotecnológica en el Sistema Agroalimentario. El caso de las industrias de ingredientes alimentarios en Argentina
Autor/es:
GRACIELA E. GUTMAN; PABLO LAVARELLO; JULIA CAJAL GROSSI
Lugar:
San Salvador de Bahia
Reunión:
Congreso; ALTEC, Seminario de Gestión Tecnológica; 2005
Institución organizadora:
ALTEC
Resumen:
En los ’70, varios estudios preveían grandes oportunidades para las modernas biotecnologías aplicadas en agroalimentos. La reestructuración pronosticada no se manifestó en el timing, la profundidad y  el alcance esperado; las tecnologías específicas a cada industria prevalecieron. Desde los noventa, un conjunto de factores abren oportunidades para superar los límites del paradigma precedente, en particular: (i) la emergencia de las nuevas biotecnologías basadas en ADN combinadas a las biotecnologías tradicionales (fermentación y enzimología); (ii) cambios organizacionales en las grandes firmas alimentarias que enfrentan desafíos para profundizar a la vez sus estrategias de diferenciación de  productos, y de externalización de actividades (entre ellas las intensivas en I&D) para focalizarse  en sus actividades centrales. Nuestra hipótesis es que estos cambios se traducen en una reconfiguración de las industrias agroalimentarias en la cual las Industrias de Ingredientes Alimentarios(IAA) adquieren un rol clave en la generación y difusión intersectorial del cambio tecnológico. Ello abre oportunidades para Argentina, dada la importancia de sus industrias alimentarias. En este contexto, adquieren importancia las IAA que combinan los aspectos comerciales y/o productivos en el mercado de ingredientes, con la provisión de  servicios intensivos en conocimiento (Knowledge Intensive Business Services, KIBS), jugando el rol de interfase entre la ciencia y la industria, y entre las industrias intensivas en I+D y las industrias usuarias.  El trabajo se propone identificar las principales rupturas y continuidades entre las trayectorias tecnológicas clásicas de las industrias agroalimentarias y la nueva división del trabajo en las mismas, a la luz del nuevo paradigma tecno-productivo. Se analizará el rol de las industrias de ingredientes alimentarios en la difusión de dicho paradigma, haciendo referencia a la evolución reciente de las industrias alimentarias argentinas.