INVESTIGADORES
GUTMAN Graciela Elena
capítulos de libros
Título:
Marco Conceptual para el Estudio de la Innovación en el Sistema Agroalimentario
Autor/es:
GHEZAN GRACIELA; GUTMAN GRACIELA E.; MATEO MÓNICA
Libro:
Estrategia y Dinámica de la Innovación en la Industria Alimentaria Argentina
Editorial:
Astralib
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006; p. 17 - 41
Resumen:
  El presente capítulo se propone discutir un marco conceptual y metodológico para el estudio de los procesos innovativos en los subsistemas agroalimentarios de Argentina. Para ello, en la primera parte se presentan diversas aproximaciones teóricas acerca del cambio tecnológico y el proceso innovativo, poniendo énfasis en su carácter evolutivo, dinámico, acumulativo, específico y sistémico. Siguiendo las propuestas teóricas de la escuela evolucionista, se considera que las innovaciones pueden ser de producto, proceso y organizacionales. El concepto de innovación alude a un hecho microeconómico, que se da en la esfera técnico económica de la empresa, aunque las tendencias actuales llevan a darle un rol importante a las interacciones entre empresas e instituciones, generando formas de coordinación más estrechas. En el segundo punto se plantea la discusión conceptual sobre las particularidades del proceso innovativo en el sistema agroalimentario, poniendo énfasis en la producción industrial y su vinculación con la producción primaria y distribución. Estas particularidades son consecuencia, en gran medida, de las especificidades de la producción de alimentos -estrechamente vinculados a procesos biológicos- y a las características de su consumo. Posteriormente se presentan las tendencias recientes en la dinámica innovativa del SAA, considerando la influencia de los patrones de consumo, las estrategias de la Gran Distribución y la importancia de la calidad, en la introducción de nuevos productos, procesos y cambios organizacionales. El análisis es realizado teniendo en cuenta la diversidad de comportamientos tecnológicos que caracteriza las diferentes ramas alimentarias y actores productores. En el cuarto punto se plantean los interrogantes de la investigación y se propone un modelo conceptual para comprender el comportamiento innovativo de la firma, en las industrias alimentarias. Por último se presenta el cuerpo de hipótesis y la estrategia metodología general del estudio.