INVESTIGADORES
GUTMAN Graciela Elena
artículos
Título:
Biotecnología en la Industria Vitivinícola en Argentina: ¿Nuevas Modalidades de Innovación en una Actividad Tradicional?
Autor/es:
PABLO LAVARELLO; GRACIELA GUTMAN; SONIA FILIPETTO
Revista:
Journal of Technolgy, Management and Innovation
Editorial:
Universidad Alberto Hurtado,Facultad de Economía y Negeocios
Referencias:
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2011 vol. 6 p. 176 - 188
ISSN:
0718-2724
Resumen:
Este documento estudia la respuesta de la industria vitivinícola Argentina frente a las oportunidades abiertas por las modernas biotecnologías. Las políticas de liberalización y la inversión extranjera directa se tradujeron en una mayor competencia y en la necesidad de innovaciones de producto y de proceso. A nivel industrial, la innovación en fermentación ha estado tradicionalmente determinada por la tecnología incorporada en equipos. Este trabajo analiza los efectos de las nuevas estrategias tecnológicas sobre la base de conocimiento de las firmas y cuál es el rol de los proveedores de ingredientes y de la infraestructura de Ciencia y Tecnología en la adopción de las biotecnologías