INVESTIGADORES
GORENSTEIN Silvia Mirta
capítulos de libros
Título:
Dinámicas de innovación y capacidades localizadas en tramas agroalimentarias pampeanas
Autor/es:
GORENSTEIN S., VIEGO V., BARBERO A
Libro:
Globalización y Territorio. Ajustes Periféricos.
Editorial:
Arquímedes
Referencias:
Lugar: Río de Janeiro; Año: 2005; p. 437 - 464
Resumen:
Estudios recientes han realizado aportes significativos para la comprensión de las nuevas dinámicas en diferentes tramas agroalimentarias del país y el MERCOSUR. Las investigaciones dan cuenta de las estrategias empresariales que pivotean y condicionan las lógicas de acumulación sectorial al interior de estas tramas,  y de las nuevas modalidades de organización intra e inter sectorial que, a su vez, remiten a diversas formas de coordinación entre los integrantes de las mismas (productores primarios, industrias proveedoras de insumos, industrias de alimentos, empresas de la distribución, prestatarios de servicios a la producción) Un rasgo clave de estos cambios productivos, tecnológicos y organizacionales es que contienen tanto la capacidad para impulsar una mayor flexibilidad locacional como requerimientos de proximidad geográfica, necesaria para la gestión de los procesos de adaptación a los nuevos desarrollos tecnológicos. En tal sentido, se generan o recrean ciertas interacciones localizadas que involucran algunos componentes de las economías de ciudades, regiones y pequeñas localidades de base agraria y/o agroindustrial. El propósito de este trabajo es avanzar en esta perspectiva analítica, poniendo el acento en las interacciones localizadas que enmarcan a los procesos de adaptación y difusión de los nuevos desarrollos tecnológicos en las dos tramas agro exportadoras más importantes del país (oleaginosos y cereales). En el sistema productivo local bajo análisis- sudoeste de la provincia de Buenos Aires-,  se encuentran varios de los elementos señalados más arriba; se localizan, por un lado, porciones de estas cadenas agroalimentarios dominadas por grandes compradores-productores (aceites vegetales, harinas y granos) y, por otro, numerosas organizaciones intermedias que institucionalizan los cambios operados en el sector. Los temas analizados remiten, entonces, a ciertos aspectos críticos que subyacen  en el  reciente debate teórico, particularmente: i) la transmisión de conocimiento en cadenas productivas globalizadas, dominadas por grandes compradores globales; ii) los vínculos y dotaciones institucionales, como activos territoriales específicos, que promueven la incorporación de estos conocimientos y el aprendizaje integrado localmente.