INVESTIGADORES
GIOVAMBATTISTA Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de la especie de origen en productos cárnicos y heparina mediante PCR especie específico para el gen CYTb
Autor/es:
POSIK D.M.; BRUNO, MARÍA CECILIA; CASTILLO N.S.; GOMEZ P.M.; PERAL GARCIA P.; GIOVAMBATTISTA G.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; L Congreso Argentino de Genética y II Jornadas Regionales SAG-NEA; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
La identificación de las especies de origen de muestras biológicas, tales como alimentos y productos farmacéuticos, es requerida por legislaciones nacionales e internacionales debido a cuestiones sanitarias, religiosas y económicas. El objetivo de presente trabajo consistió en detectar la especie de origen en productos cárnicos y heparina. El ADN total se purificó a partir de 29 muestras de carne, 74 hamburguesas y 230 heparinas mediante extracción orgánica y kits comerciales según el tipo de muestra. El ADN obtenido fue analizado mediante PCR utilizando primers especie-específicos del gen CYTB para bovinos, ovinos, caprinos, porcinos, búfalos y pollo. La especificidad y sensibilidad del método se evaluó con ADNs de origen conocido. Los resultados obtenidos permitieron confirmar la especificidad de los primers utilizados y estimar una sensibilidad de al menos 10 pg de ADN de la especie problema. El análisis de las muestras comerciales posibilitó la identificación de ADN de especies no declaradas en el etiquetado en el 12.9% de los casos. En conclusión, la metodología utilizada resultó ser de utilidad para la detección de contaminaciones o adulteraciones en la certificación de origen de este tipo de productos.