INVESTIGADORES
GIOVAMBATTISTA Guillermo
artículos
Título:
Caracterización de las variantes alélicas de los loci de k-caseína y prolactina: su relación con caracteres de producción lechera en la raza Holando-Argentina
Autor/es:
GOLIJOW, C.D.; GIOVAMBATTISTA, G.; GONZÁLEZ, .; ALIVERTI, M.; DULOUT, F. N.; LOJO, M.M.
Revista:
Analecta Veterinaria (CD ROM)
Editorial:
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Referencias:
Año: 1996 vol. 15 p. 5 - 10
ISSN:
1666-2954
Resumen:
Se caracterizaron las variantes alélicas A y B del locus k-caseína (K-Cn) y las variantes B y b del locus Prolactina (Prl) mediante la técnica de amplificación de secuencias de ADN por reacción en cadena de la polimerasa, combinada con análisis de polimorfismos en la longitud de los fragmentos de restricción (PCR-RFLP). Se estudiaron 103 animales de la raza Holando Argentina pertenecientes a tres rodeos diferentes. En el estudio de las frecuencias génicas para el locus k-Cn, los valores observados en el presente trabajo se corresponden con los informados en la bibliografía para las razas Holstein y Friesan. Los resultados obtenidos en este trabajo para el marcador k-Cn indicarían una asociación con el contenido de grasa butirosa, relación que no había sido establecida hasta el momento. En el exón 3 del gen de prl, la frecuencia génica observada para el alelo b fué de 0,871. A su vez, los estudios de correlación realizados indicaron que este alelo tiene efecto positivo sobre la producción en litros de leche. Este dato plantea la importancia de la incorporación de éste marcador para el mejoramiento de la capacidad productiva. La asociación entre los caracteres contenido de grasa butirosa y producción de leche con las combinaciones haplotípicas indicó niveles de correlación inferiores a los encontrados con cada uno de los marcadores genéticos. Este hecho podría ser explicado por la correlación negativa (cercana a 0) del caracter Prl con el contenido de grasa butirosa y la correlación de K-Cn con la producción en litros de leche.