INVESTIGADORES
D'ERAMO Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
?Análisis de cumafós en muestras de miel y cera como indicadores de calidad?
Autor/es:
N. MANSILLA; S.PRIOTTO; M.MORESSI; J. M. MARIOLI; D'ERAMO, FABIANA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; 5to. Congreso Iberoamericano de Química Analítica. 2do. Congreso Uruguayo de Química Analítica; 2012
Resumen:
Argentina ofrece amplias posibilidades para la exportación de agroalimentos, pero debido a las crecientes exigencias de calidad de los países compradores, se hace necesario demostrar la inocuidad de los mismos para ser un país competitivo a nivel mundial. En los últimos años han habido casos de contaminación de alimentos con productos químicos [1], con fuerte impacto en operaciones de comercio exterior. En el caso de miel, la Unión Europea, principal comprador de miel argentina, es quien marca la tendencia, sobre todo en lo relacionado con la genuinidad del producto, la presencia de residuos de antibióticos y/o pesticidas, y la implementación de sistemas de trazabilidad. Actualmente, en cada exportación de miel, se deben realizar diversos análisis de control de calidad, entre los cuales se incluye la determinación de residuos de acaricidas, por ejemplo, para coumafós se ha establecido un LMR de 100 mg/kg. Los resultados de laboratorio de residuos químicos, yendo más allá de su interés como garantía sanitaria, son determinantes para la concreción de cada operación de comercio exterior. Sin embargo, en términos generales, se desconoce cómo impacta en las futuras cosechas una sola o sucesivas aplicaciones de coumafós, y cómo es necesario monitorear y controlar estos residuos químicos, no solo en la miel, sino también en la cera, para poder producir sustentablemente una miel competitiva, en cuanto a su calidad e inocuidad. En el presente trabajo se propone demostrar que la aplicación de cumafos, en el tratamiento de la varroasis, puede dejar residuos químicos en la miel que desde allí migran por contacto y contaminan la cera de los panales. Para ello, en una primera instancia, se realizaron ensayos de laboratorio en los que se contaminó muestras de miel, libres de residuos de cumafós, y se puso en contacto con cera, también libre de cumafós, bajo diferentes condiciones de temperatura y por diferentes tiempos. Posteriormente, se determinó la cantidad remanente de cumafós en miel, determinando de esta manera el posible pasaje de dicho acaricida desde la miel a la cera. Se emplearon muestras de miel provistas por apicultores locales y cera estampada adquirida en comercios especializados. La determinación de cumafós en miel se llevó a cabo por cromatografía líquida (HPLC) en fase reversa acoplada a un detector Uv-visible con arreglo de diodos, empleando una columna C18 y fase móvil Acetonitrilo ?agua (80:20). Para extraer el cumafós de la muestra de miel se sonican 10g de muestra con 10 ml de acetonitrilo durante 30 min. El sobrenadante se coloca en un balón, se evapora el solvente con un rotavapor hasta sequedad y el residuo se disuelve en 0,5 ml de fase móvil y se inyecta en el cromatógrafo. La linealidad del método esta comprendida entre 5-200 mg/Kg y el límite de detección es de 2,5 mg/Kg, para una relación S/R = 3.