INVESTIGADORES
D'ERAMO Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un nuevo sensor electroquímico acoplado a un sistema HPLC para la electrooxidación de glucosa en medio acuoso?
Autor/es:
M.A LUNA; J. M. MARIOLI; L.E.SERENO; F. D'ERAMO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Institución organizadora:
AAQA - UNC
Resumen:
Para el análisis de carbohidratos se utilizan diferentes técnicas analíticas, entre ellas, HPLC acoplada a detectores electroquímicos [1]. Estudios más recientes, muestran que cubrir la superficie de electrodos base con metaloporfirinas permite ampliar el campo de aplicación de las prácticas electroanalíticas. En este trabajo se muestra la potencialidad de un nuevo sensor electroquímico acoplado a un sistema HPLC para la electrooxidación de glucosa en medio acuoso. El nuevo sensor electroquímico consta de una electrodo de carbono vítreo base modificado con perclorato de Manganeso(III)5,10,15,20-tetrakis(N-metil-4-piridil)porfirina (Mn(III)P). La Mn(III)P se adsorbe directamente sobre el electrodo base. La oxidación electroquímica de Mn(III)P en fase homogénea, en soluciones reguladoras de fosfato de pH 10, muestra dos picos de oxidación a 0,5 V y 1,3 V vs ECS. El primero corresponde a la oxidación del metal (MnIII-MnIV) y el segundo correspondería a una posterior oxidación del metal (MnIV-MnV) y/o del anillo porfirínico [2]. El agregado de glucosa a una solución de blanco produce un aumento en la corriente en la zona de potencial de 1,3 a 1,5 V. La carga del azúcar se obtuvo de la ecuación: Qtotal= Qblanco+Qglucosa. El agregado de glucosa a una solución de porfirina también produjo aumento de corriente en esta zona de potencial. Se realizó un tratamiento de datos para obtener la carga catalítica, Qcatalítica. Cuando se grafican Qglucosa y Qcatalitica vs la concentración de glucosa se observa que la Qcatalitica resulta mucho mayor sugiriendo que la porfirina cataliza la oxidación de este sustrato, lo que dio lugar al desarrollo del sensor electroquímico. Cuando dicha experiencia se traslada al sistema HPLC con el electrodo modificado con Mn(III)P se observa que la señal de la glucosa es 6 veces mayor en el electrodo modificado respecto del electrodo base. Obteniéndose buena reproducibilidad lo cual implica que la Mn(III)P no se desorbe ni se pasiva el electrodo. Esto demuestra la potencial utilidad de este nuevo sensor electroquímico.