INVESTIGADORES
D'ERAMO Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE ACIDO ASCÓRBICO MEDIANTE UN SENSOR ELECTROQUÍMICO EN SISTEMAS FIA
Autor/es:
F. D'ERAMO; L.E.SERENO; A.H.ARÉVALO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; 1º Simposio de Bromatología y Tecnología Alimentaria; 2005
Resumen:
El ácido ascórbico (AA) además de su poder vitamínico, se utiliza en la industria alimenticia como antioxidante para prevenir cambios indeseables en el color, textura y olor de los mismos. Por ello resulta de gran interés contar con métodos rápidos y sensibles para su cuantificación. Entre los métodos utilizados para su determinación, el electroquímico resulta de gran interés debido a su bajo costo, alta selectividad y sensibilidad. Sin embargo, la electrooxidación de este analito presenta una seria dificultad debido a que los productos de oxidación que se generan provocan el envenenamiento de las superficies de los electrodos lo cual disminuye la vida útil de los mismos. Este trabajo describe un nuevo sensor amperométrico que evita este problema. El sensor está constituido por un electrodo de carbono vítreo modificado por un polímero conductor, derivado del monómero 1-naftilamina. Dicho electrodo modificado se obtiene sometiendo al electrodo base a barridos cíclicos de potencial en una solución ácida del monómero. Este electrodo, en soluciones buffer de fosfato de pH 3, que contienen AA, muestra una respuesta i-E consistente en una onda de oxidación a un potencial de 0,6 V. Manteniendo fijo el potencial en este valor, la corriente de oxidación del AA es proporcional a su concentración. Asimismo, es de destacar que estas señales estacionarias se obtienen en tiempos menores a 2 segundos ante cambios de la concentración del orden de 0,1 mM, lo que indica que este electrodo posee una eficiente actividad catalítica y una rápida respuesta. Estas propiedades hacen posible su utilización como sensor amperométrico en sistemas de flujo. Por lo tanto se realizaron experiencias en sistema FIA que permitieron construir los correspondientes voltagramas hidrodinámicos, relaciones señal-ruido (S/R) y curvas de calibración para el AA. La respuesta S/R tiene un máximo a un potencial de 0,6 V. De acuerdo a esto y a las experiencias voltamétricas, se tomó este valor de potencial de muestreo de corriente en las experiencias de FIA para la construcción de la correspondiente curva de calibración. El rango de linealidad esta comprendido entre 0,05 mM a 10 mM, con un coeficiente de correlación de 0,9985 y un límite de detección de 1 ppm, para una relación S/R igual a 3. El coeficiente de variación del método fue de 0,34 (n=10) para una solución 0,1 mM de AA. Asimismo el electrodo retuvo el 95% de su actividad inicial después de 72 horas de operación continua en el sistema FIA. Para probar la utilidad de este sensor en muestras reales  se realizó un estudio de posibles interferentes sobre la determinación de AA. Para ello se prepararon soluciones artificiales que contienen: glucosa, sacarosa, sacarina, ciclamato, cafeína, ácido benzoico y ácido cítrico en concentración constante variando la concentración de AA en el rango de linealidad de la curva de calibración