INVESTIGADORES
D'ERAMO Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
“Timol en colmenas: estudio de su transferencia a la miel”
Autor/es:
CARDENAS, MATÍAS; D'ERAMO, FABIANA; MORESSI, MARCELA
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Química Analítica; 2021
Resumen:
Uso de Timol en colmenas: estudio de su transferencia a la miel Matías Cárdenas, Fabiana D’Eramo, Marcela Moressi* Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exactas, Físico, Químicas y Naturales, UNRC, Instituto IDAS, Río Cuarto, Córdoba, Argentina* e-mail: mmoressi@exa.unrc.edu.ar La actividad apícola potencia el desarrollo de zonas postergadas por el avance de la actividad agropecuaria favoreciendo la creación de empleo, generando ingresos y posibilitando el desarrollo de una actividad económica que preserva el ambiente y la biodiversidad. En Argentina, unos 20000 productores apícolas trabajan cerca de 2,5 millones de colmenas, siendo el país de mayor cantidad de ellas en el Hemisferio Sur. Córdoba ocupa el tercer lugar en producción nacional (12%)1. Uno de los principales desafíos que enfrentan los apicultores es mantener la sanidad de sus colmenas, las cuales pueden ser afectadas por la varroasis (ocasionada por el ácaro Varroa jacobsoni)2. Para controlar esta enfermedad, se emplean productos químicos sintéticos (plaguicidas) y/o naturales (aceites esenciales, ácidos orgánicos). Sin embargo, su uso indiscriminado implica un riesgo de contaminación, que puede derivar en daños a la salud humana y repercutir negativamente en la conservación del equilibrio con el medio ambiente, al tiempo que puede derivar en severos problemas para la comercialización de dichos productos. Si bien los productos naturales, como el timol, que los apicultores en todo el mundo emplean habitualmente para el control de esta enfermedad3, son menos perjudiciales para la salud y el medio ambiente, se lo debe aplicar de manera controlada dado que puede producir cambios en el sabor y olor de la miel si su concentración excede los 1,1 ppm4.Este trabajo tiene como objetivo analizar la presencia de residuos de timol en muestras de miel provenientes de colmenas experimentales tratadas con dicho producto, según las especificaciones de los organismos oficiales para el control de la varroasis, con el fin de detectar si el mismo se transfiere a la miel.Ubicación del área experimental: la investigación se realizó en el apiario de la UNRC. Se emplearon un total de 14 colmenas. Solo siete de ellas fueron tratadas con timol y el resto utilizadas como control.Preparación y aplicación del timol: Se utilizó timol marca Merck con una pureza del 99 %. Se impregnan cuadros de esponja con 8 mililitros de una solución preparada en partes iguales de timol en alcohol. Se colocan dos cuadros en la cámara de cría. El tratamiento consistió en una sola aplicación en el mes de octubre de 2020. Las muestras de miel se recolectaron en febrero de 2021.Determinación de timol: La determinación de timol en miel se realizó por cromatografía HPLC con detección de fluorescencia, previa extracción en fase sólida a partir de la matriz. Se empleó una columna C18 y como fase móvil ACN:H2O (50:50), excitación= 230 nm, emisión= 280 nm.Se evaluó la concentración de timol en las muestras de miel de las 14 colmenas provenientes de las cámaras cría y de las alzas melarias, haciendo un total de 42 muestras. Los resultados obtenidos muestran que, de las siete colmenas tratadas, cuatro presentaron residuos de timol tanto en las cámaras de cría como las alzas melarias, lo que demuestra que el mismo es capaz de contaminar la miel alterando su calidad.1.Rodriguez, G.A.; Marcos, L.A. (2007). Agropecuaria Análisis del Mercado de la Miel: un abordaje desde el marketing.2.Anderson, D., Trueman, (2000). J. Experimental & Applied acarology, 24.3.Cita 2020 Revista Veterinaria4.Ruiz, J. (2012) Control de la varroa con timol. Conferencia celebrada en las V Jornadas Técnicas de Apicultura de Córdoba.Agradecimientos: Los autores agradecen a CONICET, la Secretaría de Ciencia y Técnica de la UNRC y el MINCyT de la provincia de Córdoba.