INVESTIGADORES
BUZZOLA Fernanda Roxana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de una enfermedad de transmisión alimentaria por Salmonella Enteritidis durante los primeros estadios del puerperio
Autor/es:
NOTO LLANA, M; KRUMMEL L; GARÓFALO A; GAMBINO A; AYA CASTAÑEDA MR; SARNACKI S; BUZZOLA FR; CERQUETTI, MC; GIACOMODONATO M
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2016
Resumen:
La Organización Mundial de la Salud define a las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) como una enfermedad de naturaleza infecciosa o debida a toxinas, causada por agentes que ingresan al organismo a través del consumo de alimentos. Se han descrito más de 250 agentes causales de ETA entre los que se incluyen bacterias, virus, hongos, parásitos, priones, toxinas y metales, siendo más frecuentes las dos primeras. En Argentina, Salmonella Enteritidis es la serovariedad que se aísla con mayor frecuencia en los casos de diarreas asociadas al consumo de alimentos contaminados. El objetivo de este trabajo es analizar las complicaciones que se originan a partir de una ETA por Salmonella Enteritidis durante los primeros estadios del puerperio. Para ello, se aplicó un modelo de enterocolitis para lo cual ratones BALB/c recibieron 20 mg de estreptomicina oral a las 48 horas post parto. Veinticuatro horas después se inocularon vía intragástrica con 2000-3500 unidades formadoras de colonias (UFC) (