INVESTIGADORES
BIASUTTI Maria Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
ACCIÓN DE FLAVONOLES ANTE ESPECIES REACTIVAS DE OXÍGENO (ROS) FOTOGENERADAS
Autor/es:
M. PAULINA MONTAÑA; WALTER MASSAD; ALICIA BIASUTTI; NORMAN A. GARCÍA
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2009
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Fisicoquimica
Resumen:
Los flavonoles y sus glicósidos, tal como los flavonoides en general, son sintetizadospor numerosas plantas1. La estructura de un flavonol consiste en un núcleobenzopiránico-4-ona, con un grupo OH en C3 y uno fenílico en C4, como en los casosde: Quercetina (QC) (3,5,7,3´,4´,-pentahidroxiflavona) y Morina (MO) 3,5,7,2´,4´-pentahidroxiflavona). Están presentes en té, café, granos de cereales y una granvariedad de frutas1. La biológicamente benéfica actividad antioxidante de los flavonoides en general es ampliamente conocida2. Se la ha relacionado reiteradamente con el número de gruposOH presentes y con la posición relativa de los mismos en la estructura molecular, perosin llegar a establecerse patrones de comportamiento claros o definitivos2.En este trabajo hemos abordado un estudio sobre aspectos cinéticos y mecanísticosde la acción inhibidora ROS fotogeneradas por la vitamina B2, también presente envegetales, por los flavonoles QC y MO, empleando algunas di-OH y tri-OH flavonas, yel glicósido Rutina (RU) (QC 3-D-rutinósido), con fines comparativos. El estudio serealizó mayoritariamente en MeOH por razones de solubilidad. Alternativamente setrabajó en medios alcalinos, resaltando la importancia y efecto de la ionización de losgrupos OH.Las conclusiones generales indican que los flavonoles son mejores inhibidores deoxígeno molecular singlete que las flavonas y a la vez resultan más resistentes a lafotooxidación por dicha especie. La eliminación del grupo OH en posición C3claramente favorece este segundo aspecto, como lo demuestran los resultadosempleando RU.Medidas indirectas, en agua a pH 7, indican también actividad de QC, MO y RU frentea otras importantes especies oxidantes, tales como OH●, O2●- y H2O2, aunque en estoscasos resultan inhibidores de sacrificio, ya que se fotooxidan relativamente rápido, enun mecanismo mediado por estas mismas especies. Los resultados de inhibición deO2●- son coincidentes con publicaciones de nuestro grupo empleando generacióntérmica de la especie oxidante3. Nuevamente, en términos generales el reemplazo deun grupo OH en posición C3 aumenta grandemente el poder antioxidativo de RUcomparado con el de los flavonoles.Empleando valores de constantes de velocidad obtenidos en este trabajo y deliteratura, proponemos un modelo mecanístico justificando las observacionesexperimentales.1 R. Solimani. Biochim. Biophis. Acta, 1336, 281-294 (1997).2 M. Paulina Montaña et al., Can. J. Chem. 81, 909-914 (2003).3 M. Paulina Montaña et al., Pharmazie, 62, 72-76 (2007)