INVESTIGADORES
BIASUTTI Maria Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE MICELAS DE SURFACTANTES ANIÓNICOS EN LA FOTODEGRADACIÓN SENSIBILIZADA DE BSA
Autor/es:
E. REYNOSO; D. CACCIARI; S. CRIADO; M. A. BIASUTTI
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso argentino de fisicoquimica y quimica inorganica; 2013
Resumen:
EFECTO DE MICELAS DE SURFACTANTES ANIÓNICOS EN LA FOTODEGRADACIÓN SENSIBILIZADA DE BSA E. Reynoso, D. Cacciari, S. Criado, M. A. Biasutti. Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exactas, Fco. Qcas. y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto, Río Cuarto, Argentina, enlace rutas 8 y 36, Km 601. e-mail: abiasutti@exa.unrc.edu.ar El daño producido por oxigeno singlete (O2(1Δg)) en moléculas de importancia biológica tales como proteínas y lípidos, ha sido objeto de estudios en los últimos añosi. Las proteínas resultan el principal blanco del efecto fotodinámico debido a la alta velocidad de reacción de O2(1Δg) y radicales oxigenados a través de la degradación de aminoácidos oxidables en sus cadenas, tales como: histidina, metionina, tirosina, triptófano y cisteínaii. La proteína albumina de suero bovino (BSA) es la más abundante en el plasma bovino, contribuye en un 80% a la presión osmótica de la sangre, es la principal responsable del mantenimiento del pH y es la encargada del transporte de ácidos grasos y otros anififilos en el plasmaiii. Los aspectos cinéticos de la fotodegradación sensibilizada de albumina de suero bovino (BSA) por Perinaftenona (PN), un generador exclusivo de O2(1Δg)iv, fueron estudiados a pH 7,4 y 11 en medio homogéneo y en sistemas organizados de surfactantes aniónicos: micelas inversas de AOT (bis etil hexil sulfosuccinato de sodio) y micelas directas de SDS (Dodecil sulfato de sodio) dado que estos sistemas representan un modelo sobresimplificado de organización que mimetiza la complejidad de las membranas biológicas. El principal objetivo del presente trabajo, radicó en evaluar los efectos del pH y del entorno micelar en la cinética de fotodegradación de BSA, para lo cual se determinaron constantes de velocidad para la desactivación total (kt) y desactivación química (kr) de O2(1Δg) por BSA, a través de medidas estacionarias y resueltas en el tiempo. En medio homogéneo, los valores de kt y kr resultaron mayores a pH 11 que a pH 7,4 indicando que el grupo hidroxilo ionizado del residuo de tirosina a pH 11 afecta el proceso de fotooxidación, es decir, existe mayor reactividad de dicho residuo con O2(1Δg) a pH alcalino. En medios organizados de AOT y SDS, los valores de kr no difieren significativamente de los obtenidos en medio homogéneo indicando, posiblemente, que BSA se encuentra en ambos casos disuelta en el solvente polar, en el caso de micelas inversas en el interior acuoso y en el caso de micelas directas en el solvente externo. En cuanto al efecto del pH, sensado a través de tirosina, en AOT, el pH interno, dentro de la micela inversa parece ser el mismo independiente del utilizado (pH ?ext?) para la formación del corazón acuoso, lo cual explica que kr y kt no varíen con el pH ?ext?. Por otro lado, en micelas inversas de AOT se observó que las constantes reactivas aumentan con el incremento del contenido acuoso, o sea con el aumento de W=([H2O]/[AOT]), tendiendo al valor observado en medio homogéneo. i Nagaoka Y., Otsu K., Okada F., Sato K., OhbanY., Kotani N., Fujii (2005). Biochem Biophys Res Commun 331: 215. ii Michaeli A., Feitelson J. (1996). Photochem Photobiol 65:309. iii T. Peters, All about Albumin: Biochemistry, Genetics, and Medical Applications, Academic Press, San Diego, CA. (1996). iv Nonell S., González M., Trull F. R. Afinidad (1993) 448: 445.