INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la calidad de los frutos de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cultivados en San Pedro (Provincia de Buenos Aires)
Autor/es:
G LANGÉ; A TOMÁS LAIBOL; M ARENA; S RADICE
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
UNER, INTA Concordia, CIDCA-CONICET-UNLP, INFIVE-CONICET-UNLP
Resumen:
Es sabido que las frutas finas, y en particular los arándanos son consideradas como alimentos funcionales, con propiedades nutracéuticas que son influenciadas por los factores de precosecha. Es por ello que se estudió la calidad de los frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) provenientes de plantas cultivadas en San Pedro (establecimientos A y T), de distintas variedades (O´Neal, Misty y Blue-Crisp) y condiciones de crecimiento (con malla antiheladas (CM), y sin malla antiheladas (SM), a la vez que se comparó dicha calidad con otras frutas disponibles en el mercado de arándanos, frutillas (Fragaria x ananassa) y cassis (Ribes nigrum L.). Los frutos de O´Neal-ACM presentaron el mayor porcentaje de su superficie con coloración púrpura (85%), mientras que el contenido de sólidos solubles fue máximo en los frutos de O´Neal-TCM y Misty-ACM (11,1 y 11,4 °Brix, respectivamente), presentando a su vez el mayor ratio SS/ATT (18,9 y 16,1, respectivamente). La concentración de antocianinas fue máxima en los frutos de O´Neal-TCM (117,0 mg cianidina-3-glucósido/100 g PF), mientras que los de Blue-Crisp-ACM alcanzaron un valor de 17,9 mg cianidina-3-glucósido /100 g PF. Sin embargo, los frutos de Misty-ACM fueron los que tuvieron la máxima concentración de fenoles totales (183,7 mg ácido tánico/100 g PF), mientras que los de Blue-Crisp-CM tuvieron el menor valor (126,1 mg ácido tánico /100 g PF). La actividad antioxidante medida a través del efecto secuestrador de radicales DPPH varió entre el 68% (O´Neal-TCM) y el 87% (Misty-ACM), aunque sin presentar diferencias significativas. Al comparar la concentración de las antocianinas con las frutas finas del mercado, se encontró que los mayores valores se presentaron en los arándanos adquiridos (242,0 mg cianidina-3-glucósido/100 g PF), luego en los frutos de cassis (187,57 mg cianidina-3-glucósido/100 g PF) seguidos por los frutos de arándanos del ensayo (en promedio 83,7 mg cianidina-3-glucósido /100 g PF) y por las frutillas (26,3 mg cianidina-3-glucósido/100 g PF). Los resultados obtenidos confirman el efecto de la malla antiheladas sobre la maduración de los frutos y sus índices (frutos más coloreados, con mayor contenido de sólidos solubles y SS/ATT), a la vez que pone de manifiesto el valor nutracéutico de las frutas finas, en particular de los arándanos maduros.