INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
capítulos de libros
Título:
3. Fichas Técnicas de frutales nativos seleccionados por país. Grupo de trabajo en Frutos Nativos de Argentina
Autor/es:
ARENA, MIRIAM E.; RADICE, SILVIA; FORTUNATO, RENÉ; AGUIRRE, CARLOS; SPONTON, EMILIANO; DE NOYA, GABRIELA; GONZALEZ, CLAUDIA
Libro:
Protocolos estandarizados para la valorización de frutos nativos del PROCISUR frente a la creciente demanda por ingredientes y aditivos especializados (carotenoides, antocianinas y polifenoles)
Editorial:
Procisur
Referencias:
Año: 2018; p. 12 - 31
Resumen:
El Programa Cooperativo para el DesarrolloTecnológico Agroalimentario y Agroindustrial delCono Sur-PROCISUR, creado en 1980 con apoyodel Banco Interamericano de Desarrollo-BID, es unainiciativa conjunta entre los Institutos Nacionales deInvestigación Agropecuaria del Cono Sur - INIA yel Instituto Interamericano de Cooperación para laAgricultura-IICA. Desde su creación ha experimentadotransformaciones en su estrategia y objetivospara adaptarse a los cambios políticos, económicos ycientífico-tecnológicos, que se sucedieron en el contextoregional y global. Con el propósito de acompañar los nuevos desafíosy oportunidades que enfrentan los sistemas de innovacióndel sector agroalimentario y agroindustrial,cada vez más dinámicos y complejos, el actual Plande Mediano Plazo 2015 ? 2018 de PROCISUR, seplantea la necesidad de incrementar el alcance y profundizarel impacto del PROCISUR a nivel regional, yde los propios INIA a nivel país. Consecuentementecon ello, propone innovaciones a nivel estratégico,táctico y operacional buscando fortalecer lagobernanza y los procesos de internalización einternacionalización del PROCISUR, así como continuarcontribuyendo a la reducción de las asimetríasentre los INIA de la región.Agregado de valor se instala en la agenda regionalcomo una de las líneas estratégicas del Programa apartir de 2015, en busca de contribuir a la diferenciacióny diversificación de los productos de origenagropecuario de la región.Considerando el escenario mundial de aumentosostenido de la población estimado para los próximostreinta años, la existencia de un mercado global dealimentos de la categoría ?salud y bienestar? y la grandiversidad de especies frutales nativas de la región,aun poco estudiadas y valorizadas, el PROCISUR seplanteó en 2016 crear un Grupo de Trabajo para definir?Estrategias colaborativas para la valorizaciónindustrial de frutos nativos de América del Sur?.Dicho grupo tiene bajo su responsabilidad promoverla producción local de alimentos a través de diferentesalternativas agroindustriales para un mejory más oportuno aprovechamiento de la produccióny mediante el fomento de la comercialización a nivellocal, regional y eventualmente internacional, promoviendo a la vez la capacitación y formación deprofesionales en temáticas relacionadas.Con ese objetivo se propuso valorizar frutos nativosde la región para posicionarlos como alimentofuncional, específicamente aquellos con alto potencialde extracción de carotenoides y antocianinas. En2017 se desarrollaron dos talleres que permitieronestandarizar y optimizar protocolos de análisis deantocianinas, carotenoides y polifenoles; caracterizarlos frutos nativos seleccionados por país; promoverla producción de dichos frutales hacia el mercadode ingredientes y aditivos especializados de la industriade alimentos, y capacitar a especialistas de losINIA en técnicas de extracción.La presente publicación sistematiza el trabajorealizado por el grupo incluyendo un análisis de lasituación actual sobre el mercado de ingredientes yaditivos en la industria de alimentos saludables; laimportancia de los frutos nativos y los frutos seleccionados;las fichas técnicas por fruto; y los protocolosestandarizados para la determinación de carotenoides,antocianinas y fenoles totales.