INVESTIGADORES
ERRA BALSELLS Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
norHarmano como constituyente de líquidos iónicos para matrices MALDI-MS en el estudio de hidratos de carbon de bajo peso molecular.
Autor/es:
T. SCHMIDT DE LEÓN, ; M.L. SALUM, ; ERRA BALSELLS, ROSA
Lugar:
XXII Simposio Nacional de Química Orgánica (SINAQO), SAIQO
Reunión:
Simposio; XXII Simposio Nacional de Química Orgánica (SINAQO), SAIQO; 2019
Institución organizadora:
SAIQO-UNSL
Resumen:
NORHARMANO COMO CONSTITUYENTE DE LÍQUIDOS IONICOS PARA MATRICES MALDI-MS EN EL ESTUDIO DE HIDRATOS DE CARBONO DE BAJO PESO MOLECULAR. Tobías Schmidt De León, M. Laura Salum y Rosa Erra-Balsells.CIHIDECAR-CONICET, Dpto. de Química Orgánica, FCEN, Universidad de Buenos Aires, 3º Piso, Pabellón 2, Ciudad Universitaria, 1428 Buenos Aires, Argentina. tschmidtdl@qo.fcen.uba.arUV-MALDI-MS, líquidos iónicos, matrices.Los derivados de ácidos cinámicos, en particular el ácido E-α-ciano-4-hidroxycinámico (CHCA) y el ácido sinapínico (SA) han sido ampliamente utilizados para el análisis de péptidos y proteínas.1 Con la introducción de los líquidos iónicos como matrices MALDI (LIM) el CHCA ha sido estudiado para diversas aplicaciones como constituyente de LI con aminas alifáticas como contraión, siendo en estos casos el ácido el cromóforo responsable de la absorción de la radiación UV del láser.2 Sin embargo, y dadas las innumerables aplicaciones del norharmano (9H-pirido[3,4-b]índol, nHo) como matriz MALDI3 y dadas sus propiedades básicas tanto en estado fundamental como en estado excitado4, nunca ha sido utilizado como constituyente en LIM. En la actualidad, tanto el CHC como el SA, son usados como matrices para el análisis de péptidos y proteínas pero su desempeño para el estudio de carbohidratos es pobre o nulo. A diferencia de estos, el nHo fue introducido como matriz para distintas aplicaciones entre ellas el análisis de hidratos de carbono (HdC) de bajo peso molecular (LMW)3. Esto incentivo al uso del nHo como base en la preparación de LIM por primera vez. Se evaluó las propiedades como matrices MALDI de CHCA.nHo y SA.nHo para hidratos de carbono. Su desempeño se comparó con (i) el correspondiente LI con butilamina como contraión, (ii) las matrices cristalinas CHCA y SA y (iii) las matrices cristalinas clásicas para el estudio de HdC (ácido 2,5-dihidroxibenzóico, DHB y nHo).En este trabajo se demuestra el excelente desempeño como matriz del CHCA.nHo para el análisis de hidratos de carbono LMW (modo positivo y negativo; lineal y reflectrón). Si bien para los casos de los azúcares sulfatados la disociación de los grupos sulfato no fue completamente suprimida la intensidad relativa del ión molecular [M-Na]- es mayor. Para una mejor comprensión de los diferentes comportamientos observados para los LIM probados, se estudiaron diferentes propiedades físicas y morfológicas en estado sólido (ej.: imágenes ópticas e imágenes MALDI, espectros de reflectancia UV-visible, calorimetría diferencial de barrido y termogravimetría) así como su reactividad térmica y fotoquímica en solución. Referencias:1-R.C. Beavis; T. Chaudhary; B. T. Chait, Org. Mass Spectrom. 1992, 27, 156.2-J.A. Crank; D.W. Armstrong, J. Am. Soc. Mass Spectrom. 2009, 20, 1790.3-H. Nonami; K. Tanaka; Y. Fukuyama; R. Erra-Balsells, Rapid Commun. Mass Spectrom. 1998, 12, 285.4-R. Erra-Balsells; H. Nonami, Environ. Control in Biology, 2002, 40, 55.