INVESTIGADORES
ERRA BALSELLS Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad térmica y fotoquímica del ácido E-α-ciano-4-hidroxicinámico, análogos y sus líquidos iónicos.
Autor/es:
TOBÍAS SCHMIDT DE LEÓN; MARÍA L. SALUM; R.; ERRA BALSELLS
Lugar:
Potrero de Funes, San Luis, Argentina
Reunión:
Simposio; XXI Simposio Nacional de Química Orgánica; 2017
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
estabilidad térmica y fotoquìmica del ácido E-α-CIANO-4-HIDROXICINÁMICO, SULÍQUIDO ÍONICO y anàlogosTobías Schmidt de León*, María L.Salum y Rosa Erra-Balsells CIHIDECAR-CONICET,Dpto. de Química Orgánica, FCEN, Universidad de Buenos Aires, 3º Piso, Pabellón2, Ciudad Universitaria, 1428 Buenos Aires, Argentina. *tschmidtdl@qo.fcen.uba.arUV-MALDI-MS,matrices, líquidos iónicos.Los líquidosiónicos (LIs) usados como matrices MALDI fueron descriptos por Armstrong y col.1,demostrando que no solo mejoraban la homogeneidad de la mezcla analito-matrizsino también, en algunos casos, mejoraba la desorción/ionización del analitocomparado con las matrices sólidas clásicas. La elección de la matriz dependetanto del tamaño del analito (peso molecular) como del tipo de analito enestudio (estructura química; ej. proteínas, carbohidratos, etc.). Sin embargo matricesque funcionan bien para un dado tipo de analito puede no funcionar para otro analitode similar peso molecular y estructura. Este es el caso del ácido E-α-ciano-4-hidroxicinámico (CHC) que esusado para proteínas pequeñas mientras que para el estudio de carbohidratosesta matriz presenta una pobre o nula acción como tal. Se ha reportado2que el uso de esta matriz como parte de un LI, con una base orgánica generadoradel contra ión mejora la relación señal/ruido de analitos de estructura quimicamuy diferente pero las razones de dicho efecto nunca fueron descriptasclaramente. Eneste trabajo se estudió la eficiencia como matriz MALDI de LIs derivados delCHC en el proceso de desorción/ionización de distintos analitos además de  la homogenidad óptica y química de la mezclaanalito-matriz, obtenidas por diferentes métodos de preparación de estasmuestras.. Paralelamente se estudió la estabilidad fotoquímica y térmica (fuentede calor continuo y microondas) en solución y en fase sólida tanto del ácidocomo de diversos  LIs. Tanto enacetonitrilo, como en fase sólida, el calentamiento del CHC como de sus LIspresentan un alto porcentaje de descarboxilación mientras que en metanol elácido es estable y por el contrario sus LIs presentan reacciones térmicas diversas [TSDL2] . La estabilidad fotoquímica, en cambio, esdiferentes  para el ácido y sus Lis. Enel primer caso se produce la fotoisomerización EàZ, mientras que el segundo esto no ocurre . El estudio de estecomportamiento se extendió en forma comparativa a análogos del CHC (modificandoel sustituyente en la posición paradel anillo aromático y/o el de la posición alfade la unidad alqueno).