INVESTIGADORES
ERRA BALSELLS Rosa
artículos
Título:
Del volar de las proteínas y de como lograrlo (Espectrometría de masa ESI)
Autor/es:
ERRA BALSELLS, ROSA
Revista:
Química Viva (divulgacion) (www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar)
Editorial:
Departamento de Quimica Biologica, FCEyN, UBA;
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004 vol. 3 p. 1 - 34
ISSN:
1666-7948
Resumen:
El método ?electrospray? (ESI-MS) ha extendido el uso de la La espectrometría de masa con ionización. La una gran variedad de compuestos que incluyen proteínas, glicoproteínas, oligosacáridos, nucleótidos (ADN, ARN y oligonucleótidos), fullerenos, polímeros sintéticos, compuestos inorgánicos y organometálicos entre otras especies termolábiles. Sin embargo, lo que distingue fundamentalmente a este método de ionización extremadamente suave del denominado UV-MALDI es la producción preferencial de iones gaseosos policargados y la posibilidad de su generación a partir de macromoléculas biológicas termolábiles donde la presencia de interacciones nativas no covalentes permanece inalterada. Esta caraterística es la base de su uso para estudiar desde el punto de vista estructural, cinético y termodinámico interacciones entre biomoléculas del tipo complejos proteínaproteína, complejos enzima-inhibidor, o interacciones del tipo centro activo proteico-fármaco o ADNfármaco. El proceso de plegado y desplegado de proteínas también se puede estudiar con esta técnica. Estas aplicaciones especiales sumado al hecho de que constituye la interfase entre técnicas separativas en fase líquidas (LC, HPLC, HPCE, SEC, IEC) y la espectrometría de masa, son los factores que han contribuído al uso atractivo de la ESI-MS en áreas tan diversas como biotecnología, bioanalítica, biología molecular, química medicinal y farmacéutica y nuevos materiales incluyendo organometales y polímeros sintéticos.