IMHICIHU   13380
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE HISTORIA Y CIENCIAS HUMANAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
HÁBITOS ALIMENTICIOS ENTRE LOS CAZADORES RECOLECTORES DE LA PAMPA
Autor/es:
ALDAZABAL, VERONICA; EUGENIO,EMILIO; AVIDO, DANIELA
Libro:
LAS MANOS EN LA MASA.ARQUEOLOGÍAS Y ANTROPOLOGÍAS DE LA ALIMENTACIÓN EN SURAMÉRICA
Editorial:
Universidad de Cordoba
Referencias:
Lugar: Cordoba; Año: 2012; p. 428 - 445
Resumen:
Este trabajo pretende indagar en los hábitos alimenticios de los cazadores recolectores a partir del análisis de la evidencia arqueológica recuperada en el sitio El Divisadero Monte 6 que fue ocupado por cazadores-recolectores-pescadores del Holoceno tardío y localizado en la Pampa Deprimida (Buenos Aires, Argentina). Para ello se parte de un análisis espacial de los restos arqueológicos, asumiendo que su distribución, junto con la información obtenida de los restos faunísticos, vegetales, instrumentos líticos, fragmentos cerámicos y de cinco estructuras de combustión, permite inferir los procesos conductuales vinculados con los hábitos alimenticios, considerando las prácticas de aprovisionamiento, procesamiento, cocción, presentación e ingesta de alimentos.