IMHICIHU   13380
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE HISTORIA Y CIENCIAS HUMANAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
¿COMER O NUTRIRSE? LA ALIMENTACIÓN COMO PRÁCTICA SOCIAL
Autor/es:
MARÍA MARSCHOFF
Revista:
Arqueología
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006 vol. 13
ISSN:
0327-5159
Resumen:
Este
trabajo explora las posibilidades de entender la alimentación como una práctica
social y propone para ello una metodología específica que involucra el uso de
múltiples líneas de evidencia. Nos centramos en un caso de estudio: la Nueva
Colonia y Fuerte de Floridablanca fundada a fines del siglo XVIII en la actual
provincia de Santa Cruz (Argentina) de donde proviene la evidencia documental y
arqueológica analizada restos faunísticos, de cerámica y de vidrio. Los
análisis realizados hasta el momento muestran que habría existido un desfasaje
entre el modelo de alimentación planificado por los funcionarios que
instrumentaron la fundación de la colonia y su puesta en práctica. De este
modo, a través de las prácticas alimenticias abordamos, en última instancia, la
relación entre los habitantes del establecimiento y quienes planificaron e
instrumentaron su existencia allí.