IFLP   13074
INSTITUTO DE FISICA LA PLATA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de nucleídos emisores gamma en vinos
Autor/es:
F. SIVES, A. HERNÁNDEZ, L. A. ERRICO, M.A. TAYLOR, J. DESIMONI.
Lugar:
Ciudada Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; 93º Reunión Nacional de Física” - Asociación Física Argentina.; 2008
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1 -369098753 63 0 4129279 0;} @font-face {font-family:"\@Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1 -369098753 63 0 4129279 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} h1 {mso-style-next:"Texto independiente"; margin-top:12.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan lines-together; page-break-after:avoid; mso-outline-level:1; font-size:18.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Arial Unicode MS"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:14.0pt; mso-ansi-language:EN-US; mso-bidi-font-weight:normal;} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La determinación de la radioactividad natural presente en los alimentos es de suma importancia para establecer líneas de base y dosis a la que está sometida la población y así fijar límites de guía en el Código Alimentario, tanto para nucleidos naturales como artificiales. En este marco, se presenta aquí una determinación de la actividad de emisores gamma presentes en muestras de vino  y mostos. Las muestras estudiadas proceden de diferentes regiones vitivinícolas de nuestro país y también del exterior. Para el presente estudio se utilizó un espectrómetro gamma con un detector de Ge hiperpuro de alta resolución y eficiencia. La mayor contribución a la actividad está originada en el 40K y en las cadenas de 235U. En los mostos se detectó también la presencia de 7Be. En ningún caso se observó la presencia de isótopos antropogénicos.  
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