IFLP   13074
INSTITUTO DE FISICA LA PLATA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hoy tenés el mate lleno... (Flores, Gardel, Razzano) Determinación de nucleidos emisores gamma en yerba mate
Autor/es:
F. SIVES, S. DEMARCHI, A.G. BIBILONI, S. COTES, L. A. ERRICO, M. A. TAYLOR, J DESIMONI
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; 92º Reunión Nacional de Física” - Asociación Física Argentina; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Física Argentina
Resumen:
Todo ser humano está expuesto externamente a radiación por el sólo hecho de vivir en la Tierra debido a los radionucleídos presentes en la corteza terrestre, los rayos cósmicos y  los nucleidos cosmogénicos. Además, estos nucleidos son incorporados por inhalación e ingestión. La dosis por ingestión depende de los hábitos alimentarios pues la comida y las bebidas contienen radionucleídos naturales y, en algunos casos, artificiales. Se ha estimado que un 12% de la dosis efectiva anual proviene de la comida y del agua [1] siendo los mayores contribuyentes el 40K y los de las series del 238U y 232Th, todos de origen natural. El 137Cs y el 90Sr, ambos de vida media larga, son los “responsables” del incremento en la dosis media anual originada en elementos artificiales. Medidas de radiactividad en la comida y agua son importantes para determinar los niveles de radiación a los cuales está expuesta (en forma directa o indirecta) la población, determinar líneas de base y  detectar posible contaminación. La yerba mate es consumida en forma de infusión por aproximadamente el 60% de la población de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay en forma diaria y, por lo tanto, constituye una vía de incorporación de radionucleídos. En este trabajo se presenta una caracterización de yerbas mate comercialmente disponibles mediante espectroscopía gamma, para determinar la presencia de nucleidos y sus actividades. A fin de estimar la cantidad de radionucleídos que se ingieren con el mate, se analizaron además muestras procesadas en condiciones que simulan una cebada de mate.   [2] C. G. Victora, N. Munoz, B. L. Horta, and E. O. Ramos. Cancer Res. 50, 7112.     
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