INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DEL YESO EN LOS PROCESOS DE DEGRADACIÓN DE AGLUTINANTES LIPÍDICOS MEDIANTE TÉCNICAS CROMATOGRÁFICAS Y DE ESPECTROMETRÍA DE MASA
Autor/es:
CASTELLANOS RODRÍGUEZ, DIANA M.; MAIER, MARTA S.; GUZMAN, FERNANDO; CAREAGA VALERIA; SIRACUSANO, GABRIELA
Lugar:
BOGOTA
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Arqueometría; 2019
Institución organizadora:
Universidad de los Andes
Resumen:
Estudios realizados en nuestro grupo de investigación sobre pinturas murales de iglesias andinas del siglo XVIII indican el uso de una mezcla de aceite de lino y huevo como aglutinantes del pigmento, la cual fue aplicada sobre una base de preparación de yeso imprimado con cola animal. El análisis por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (CG-EM) de las muestras extraídas de estas obras reveló la presencia de ácidos grasos insaturados los cuales son más propensos a la degradación, sugiriendo la estabilidad de los aglutinantes lipídicos en este tipo de matriz. Estos resultados nos llevaron a estudiar la influencia de la base de preparación en los procesos de degradación de los aglutinantes.Para este estudio se analizaron muestras de referencia las cuales fueron preparadas aplicando aceites vegetales y huevo sobre portaobjetos de vidrio y sobre yeso empleado como soporte en la pintura mural. El análisis de los extractos lipídicos de las muestras envejecidas naturalmente en el laboratorio se realizó inicialmente por CG-FID y CG-EM. Se identificaron ácidos grasos saturados e insaturados característicos de cada aglutinante así como ácidos dicarboxílicos, que son productos de oxidación. Estos se encontraron en mayor proporción en réplicas preparadas sobre soporte de vidrio, sugiriendo una mayor estabilidad de los aglutinantes aplicados sobre yeso como base de preparación. Con el propósito de complementar estos resultados e indagar sobre el estado de los acilglicéridos en estas muestras se analizaron por cromatografía líquida de alta resolución-espectrometría de masa con ionización por electrospray (HPLC-ESI). Los resultados obtenidos mostraron que los lípidos de las muestras de referencia preparadas sobre yeso presentan triacilglicéridos (TAG) intactos, así como di acilglicéridos (DAG) y monoacilglicéridos (MAG), en el caso de las muestras sobre vidrio, se observa mayor grado de degradación encontrándose mayoritariamente DAG y MAG. En las réplicas preparadas con huevo se observa nuevamente que la matriz de yeso influye en el envejecimiento y además se evidencia que la degradación sufrida por los lípidos del huevo tanto sobre yeso como sobre vidrio, es menor comparada con los aceites. Se analizaron por HPLC-ESI los aglutinantes lipídicos en micromuestras extraídas de dos iglesias coloniales ubicadas en San Andrés de Pachama (Chile) y Copacabana de Andamarca (Bolivia) encontrándose TAG intactos, DAG y MAG que unidos a resultados obtenidos previamente por nuestro grupo nos permite confirmar que el yeso como matriz retrasa los procesos de oxidación que pueden sufrir los aglutinantes durante el envejecimiento.