UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de lipasas en la síntesis de derivados de ácidos omega-indolil carboxílicos
Autor/es:
BALDESSARI, A.; FREIJE GARCÍA, F.; GARCÍA LIÑARES, G.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Simposio; II Simposio Latinoamericano de Biocatálisis y Biotransformaciones (SiLaBB II) VII Encuentro Regional de Biocatálisis y Biotransformaciones; 2016
Institución organizadora:
Universidad de la República
Resumen:
Los derivados de ácidos arilpropiónicos son conocidos como analgésicos y antiinflamatorios. El ejemplo más conocido es el paracetamol. Por otra parte, el anillo de indol constituye una estructura clave en numerosos compuestos naturales y sintéticos que presentan un amplio espectro de actividades biológicas. En particular, los compuestos relacionados con los ácidos indolil-propiónico y -butírico muestran actividad como antiinflamatorios y antiparasitarios. [1]En el presente trabajo presentamos el uso de lipasas en la síntesis enzimática de ésteres (3) y amidas (4,5) derivados de ácidos omega-indolil carboxílicos (Esquema 1).Para llevar a cabo el objetivo propuesto, se determinó en cada caso la enzima adecuada y los parámetros de reacción que permitieron modular la acción enzimática para la obtención selectiva de cada uno de los productos. El trabajo consistió en:- Selección del biocatalizador adecuado, estudiando la actividad de lipasas provenientes de variadas fuentes e inmovilizadas sobre distintos soportes. - Estudio de los parámetros de reacción (solvente, temperatura, relación enzima:sustrato (E/S), relación nucleófilo (alcohol o amina:sustrato (A/S), concentración de reactivos, relación estequiométrica entre sustratos y reactivos, temperatura, tiempo, etc.) con el objeto de lograr las condiciones óptimas de eficiencia y quimioselectividad de las enzimas seleccionadas.Se obtuvieron series de ésteres, amidas y alcanolamidas derivadas de los ácidos 3-indolilpropiónico y 4-indolil-butírico, siendo compuestos novedosos la mayoría de ellos. Los productos fueron totalmente identificados por métodos espectroscópicos. Los rendimientos obtenidos mostraron que la actividad de la lipasa está relacionada con la longitud de la cadena de los alcoholes, aminas y alcanolaminas utilizadas. [1] Inam, A.; Siddiqui, S.M.; Soares T. et al. Eur. J. Med. Chem. 2014, 75, 67.