UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lipasas como catalizadores en síntesis de anandamida y sus análogos
Autor/es:
GUADALUPE GARCÍA LIÑARES; PAULA G. QUINTANA; SANTIAGO N. CHANQUÍA; ALICIA BALDESSARI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V Encuentro de Biocatálisis y Biotransformaciones; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biocatálisis y Biotransformaciones
Resumen:
Lipasas como catalizadores en la síntesis de anandamida y sus análogos   Guadalupe García Liñares, Paula G. Quintana, Santiago N. Chanquía y Alicia Baldessari   e-mail: linares@qo.fcen.uba.ar   Laboratorio de Biocatálisis, Departamento de Química Orgánica y UMYMFOR, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, C1428EGA, Buenos Aires, Argentina.   Los canabinoides endógenos, llamados endocanabinoides actúan como agonistas de los receptores para canabinoides CB1 y CB2. Los endocanabinoides son amidas de ácidos grasos (AAG), siendo la araquinoni-.2?-etanolamida, conocida como anandamida, el miembro más importante de esta familia de compuestos. Los endocanabinoides muestran una actividad biológica muy potente sobre el sistema nervioso central y varios sistemas metabólicos. Constituyen interesantes agentes terapéuticos usados en el tratamiento del dolor, la ansiedad y desórdenes en el sueño, efectos analgésicos y antiinflamatorios, etc. Con respecto a otros efectos metabólicos, las AAG pueden regular la ingesta de alimentos, la obesidad y la diabetes. En condiciones fisiológicas, la anandamida es hidrolizada rápidamente por la hidrolasa de AAG, que es la enzima responsable de su degradación a ácido araquídonico y etanolamina. Con el objeto de obtener análogos de anandamida que presenten mayor estabilidad en el organismo, en este trabajo se describe la sítnesis de una serie de AAG por reacción de ésteres etílicos de ácidos grasos omega-3 y omega-6 con varias alcanolaminas siguiendo una estrategia enzimática.     Figura 1. Síntesis enzimática de anandamida y sus análogos   Entre todas las lipasas evaluadas la de Candida antarctica (CAL B) fue el biocatalizador seleccionado y los parámetros de reacción (temperatura, relación enzima/sustrato, relación alcohol y alcanolamina/ ácido graso, tiempo, solvente, sistema libre de solvente, etc.) fueron estudiados con el obejto lograr las condiciones óptimas de reacción. Se describe un procedimiento one pot-two steps para la conversión de ácidos grasos en anandamida y sus análogos via la formación del ester etílico y su posterior aminólisis por alcanolaminas.  Los productos, mayoritariamente novedosos, fueron obtenidos en alto rendimiento (70-98%) y la enzima mostró un comportamiento quimioselectivo en relación a los grupos amino e hidroxilo de las alcanolaminas, obteniéndose alcanolamidas de ácidos grasos como únicos productos de reacción.