IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA OBESIDAD Y SU EFECTO SOBRE EL DESARROLLO FOLICULAR
Autor/es:
PUSTOVRH MARÍA CAROLINA; BAZZANO MARÍA VICTORIA; ELIA EVELIN MARIEL; PAZ DANTE AGUSTÍN
Lugar:
Cancún
Reunión:
Congreso; XXXIII Reunión de la Asociación Latinoamericana de Investigadores en Reproducción Humana; 2013
Resumen:
Cada año crece el número de personas con sobrepeso y obesidad, llegando a cifras alarmantes que la convierten en la más importante de las enfermedades crónicas no transmisible para América Latina y el Caribe. Los estudios muestran la fuerte conexión existente entre estilo de vida, nutrición, peso y fertilidad, de tal forma que la obesidad está ligada a varios problemas de salud, incluyendo diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión y alteración de la salud reproductiva, al producir disfunción menstrual, anovulación, aumento de pérdidas embrionarias y disminución de éxito en los tratamientos de infertilidad. Objetivo: Estudiar la foliculogénesis en un biomodelo de obesidad adquirida por dieta de cafetería. Metodología: Para el establecimiento del modelo experimental, ratas Wistar hembras de 21 día de edad fueron alimentadas ad libitum bajo 3 dietas diferentes durante 60 días. El grupo control fue alimentado con una dieta estándar. Los grupos experimentales: DC y DCI, recibieron una dieta hipercalórica. Las ratas DC fueron alimentadas con un pellet realizado con galletitas de chocolate, maní, leche condensada, manteca y harina de soja. El grupo DCI recibió de manera directa: galletitas de chocolate, maní, salchichas, queso y papas fritas; que fueron variados periódicamente para estimular la ingesta. El consumo del alimento, la cantidad de calorías y el peso corporal fueron monitoreados diariamente. Al día 60 de alimentación los animales fueron sacrificados; se les extrajo sangre para evaluar el perfil metabólico, sus ovarios fueron procesados para técnicas histoquímicas. Resultados: Los grupos obesos (DC y DCI) presentaron un incremento significativo en la cantidad de calorías diarias consumidas (p