IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reclutamiento hacia fuentes de alimento aromatizadas en Apis mellifera.
Autor/es:
MARÍA SOL BALBUENA; WALTER M FARINA
Reunión:
Congreso; COMPORTA 2013; 2013
Resumen:
El intercambio de información de claves ambientales facilita el proceso de toma de decisiones entre los miembros de una sociedad de insectos. En Apis mellifera se desconoce cómo las claves olfativas de un recurso se transmiten a compañeras de nido inactivas para permitir la explotación de fuentes de alimento específicas. En ese marco, se presume que las abejas necesitarían seguir danza o participar en trofalaxias con una recolectora exitosa para obtener información acerca del olor floral descubierto, aprendiendo así la contingencia olor-recompensa. En este trabajo se evaluó la influencia del olor de alimento transmitido a través de interacciones sociales dentro de la colmena y la posterior elección por una fuente de alimento. Los resultados muestran que las abejas receptoras del alimento aromatizado eligieron el alimentador con ese olor e interactuaron con mayor frecuencia con la recolectora activa respecto de aquellas que aterrizaron en el alimentador con un olor alternativo. La interacción más frecuente antes de aterrizar en el alimentador con el olor conocido, fue el contacto corporal, un comportamiento que no implica seguimiento de danza ni trofalaxia. Además una proporción razonable de abejas que aterrizaron con éxito no mostraron interacciones evidentes con la recolectora activa. De este modo, los resultados sugieren que las diferentes fuentes de información pueden ser integradas dentro de la colmena estableciéndose una asociación olor-recompensa útil para orientar a las abejas a un sitio de alimentación específico.