IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La exposición a la intensificación agrícola reduce las capacidades cognitivas y sociales en colmenas de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae)
Autor/es:
LATORRE ESTIVALIS, JOSE M.; MOJA, PABLO JOAQUIN; MACRI IVANA; FARINA, WALTER M.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Entomologia
Resumen:
La abeja Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) es uno de los principales polinizadores en agroecosistemas, y como tal, sus colonias están expuestas a la intensificación agrícola. Esto conlleva una mayor utilización de agroquímicos y una reducción de diversidad floral, resultando en hábitats fragmentados y más homogéneos. Los recursos que obtienen en estos entornos pueden estar expuestos a agroquímicos que pueden acumularse en sus colonias y distribuirse entre sus miembros. Este estudio plantea comparar el comportamiento in situ de estos polinizadores, focalizándose en las habilidades cognitivas, así como también evaluando el perfil de expresión de genes asociados a las bases genéticas de la sociabilidad en insectos sociales. Se evalúan dos momentos diferentes del manejo de los cultivos en un campo de la provincia de Buenos Aires y en relación a la disponibilidad de recursos, heterogeneidad del entorno de los apiarios y la aplicación de agroquímicos. Utilizando el paradigma de respuesta de extensión de probóscide (REP) en individuos capturados en los distintos apiarios, evaluamos los umbrales de respuesta al azúcar (URA) y la performance del condicionamiento olfativo clásico. Nuestros resultados muestran una reducción en el aprendizaje olfativo al aumentar el grado de disturbio ambiental (luego de la aplicación de agroquímicos y la disminución de la disponibilidad de recursos). Estos déficits en el aprendizaje se correlacionan con cambios en la percepción gustativa, observándose una menor sensibilidad al azúcar en el momento con mayor disturbio. Por otro lado, en dicho momento disminuye la expresión de genes asociados a la sociabilidad, tales como Brahma, Enolase y Pelle. A su vez, estos perfiles correlacionan con la recolección de recursos. De esta forma, se evidencian efectos subletales sobre las capacidades cognitivas y sociales de colonias de abejas localizadas en agroecosistemas, al aumentar el grado de disturbio ambiental.